Мононуклеоз инфекционный (Клиника)

Инкубационный период длится от 4 до 15 дней, в среднем неделю. Заболевание, как правило, начинается остро, хотя у части больных начало болезни остается незаметным, и первым признаком, на который обращает внимание больной, является увеличение лимфатических узлов. Манифестные формы болезни клинически обычно проявляются триадой симптомов: лихорадкой, аденопатией и тонзиллитом. Отсюда и выделение 3 основных клинических форм мононуклеоза — железистой, ангинозной и септической, хотя подчас бывает трудно определить ведущий симптомокомплекс, и при установлении диагноза ограничиваются указанием нозологической формы вообще. Обычно заболевание начинается с недомогания, головной боли, миалгии, боли в суставах, повышения температуры, чаще до высокой.

Несколько дней спустя определяются увеличенные лимфатические узлы, больные жалуются на дисфагию и боль в горле, обнаруживается катаральный, лакунарный, фолликулярный, пленчатый, язвенно-некротический тонзиллит, в отдельных случаях с явлениями перитонзиллита. Поднижнечелюстные и заднешейные лимфатические узлы увеличиваются чаще первыми и достигают больших размеров, чем подмышечные, паховые, локтевые, трахеобронхиальные и др.

Они достигают величины фасоли, лесного, грецкого ореха, редко больше, имеют упругоэластическую консистенцию, не спаяны между собой и с кожей, без признаков периаденита, умеренно болезненны. Обычно размеры лимфатических узлов становятся нормальными через несколько недель, реже через несколько месяцев и в исключительных случаях — через год. Температура наблюдается в течение 1—3 нед, редко дольше.

По своему характеру температурная кривая может быть различной: ремиттирующая, интермиттирующая, гектическая, постоянного типа, волнообразная, двухволновая, иногда — субфебрильная. Наблюдаются случай, протекающие с нормальной температурой.

Такие симптомы общей интоксикации, как головная боль, общая слабость, в тяжелых случаях тошнота, рвота, диагностического значения не имеют и угасают обычно с нормализацией температуры, хотя астения может длиться несколько недель и даже месяцев. При инфекционном мононуклеозе возможны высыпания на коже.

Сыпь может быть различной, сохраняется в течение нескольких дней. Но иногда сыпь может задерживаться длительно, иметь геморрагический характер, в клинической картине болезни выступать на первый план, что и дало основание выделить клиническую форму инфекционного мононуклеоза с экзантемой. В ряде случаев конъюнктивит и поражение слизистых оболочек может преобладать над другими симптомами болезни. Такое течение заболевания выделено в самостоятельную клиническую форму с поражением слизистых оболочек. Для этой формы характерен односторонний гранулезный либо катаральный конъюнктивит, афтозный или язвенно-везикулезный стоматит и гингивит.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →