Орнитоз (Патогенез)

Входными воротами инфекции являются органы дыхания. Возбудитель размножается в альвеолярном эпителии, ретикулярной и лимфоидной ткани. Репродукция хламидий сопровождается экссудацией и слущиванием эпителия, возникновением пневмонических очагов. Вышедшие из разрушенных клеток элементарные тельца вновь внедряются в клетки, и цикл развития повторяется. При накоплении хламидий наступает генерализация возбудителя, клинически проявляющаяся острым началом болезни. Генерализация возбудителя приводит к паренхиматозной диссеминации и проявлению его токсико-аллергических свойств.

Клиника

Инкубационный период длится в среднем 7—14 дней. Заболевание характеризуется значительным полиморфизмом симптоматики. Условно выделяют следующие варианты течения: пневмонический, гриппоподобный, тифоидный, менингеальный, смешанный и латентный. Для всех вариантов болезни типично выраженное в разной степени поражение легких. Заболевание начинается остро (продромальный период 2—6 дней встречается у 15 % больных) с озноба и подъема температуры, интенсивной головной боли, боли в области поясницы и икроножных мышцах.

Длительность лихорадки от 6 до 20 дней, иногда до 2 мес. Кашель сухой или с небольшим количеством слизистой мокроты может появляться в первые дни болезни, однако чаще возникает на 5—6-й день (гнойная мокрота с примесью крови бывает только при присоединении бактериальной инфекции). Физикальные изменения в легких слабо выражены, в первые дни могут вообще отсутствовать, но рентгенологически они выявляются рано. Наибольшей интенсивности пневмонические очаги достигают обычно к концу 1-й недели болезни.

В этот период обнаруживают очагово-инфильтративные поражения, расширение и уплотнение корней/легких и гиперплазию лимфатических узлов. Могут возникать обширные долевые пневмонические очаги, чаще односторонние. Оба легких поражаются не более чем у 10 % больных.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →