Орнитоз (Признаки изменения нервной системы)

Одновременно выявляются признаки изменения нервной системы (от функциональных расстройств до серозного менингита и энцефалита), брадикардия, у детей чаще тахикардия, диспепсические расстройства, язык утолщен, с отпечатками зубов, размеры печени увеличены, возможно уменьшение диуреза, появление единичных выщелоченных эритроцитов, гиалиновых цилиндров, альбуминурии и т. д. Могут наблюдаться депрессия, бред, иногда психомоторное возбуждение. У реконвалесцентов длительное время (до 6—12 мес) могут сохраняться общая слабость, повышенная потливость, тахикардия. Остаточные явления в виде хронических поражений органов дыхания, сердца, печени, суставов отмечаются у 10—15 % больных.

Хроническая форма болезни как исход острого орнитоза характеризуется общей слабостью и периодическими ухудшениями общего состояния, нередко протекает в виде обостряющейся, вяло протекающей, хронической интерстициальной пневмонии или пневмосклероза.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с заболеваниями, сопровождающимися лихорадкой, атипично протекающей пневмонией. Необходимо учитывать данные эпидемиологического анамнеза и особенности клинического течения болезни, в частности несоответствие между характером рентгенологических поражений в легких и скудностью физикальных данных, с одной стороны, и нередко значительной тяжестью состояния больного — с другой; сочетание незначительной лейкопении или нормоцитоза с увеличением количества моноцитов и высокой СОЭ с первых дней.

Лейкоцитоз возникает только в начале болезни или при присоединении бактериальной инфекции. В 1-ю неделю болезни орнитоз дифференцируют с гриппом. В отличие от гриппа при орнитозе отмечаются интенсивная боль в мышцах, увеличение размеров печени и селезенки, симптомы поражения пищеварительной системы, изменения в моче. Для дифференциальной диагностики важен эпидемиологический анамнез.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →