Орнитоз (Дифференциальный диагноз)

Орнитоз нередко приходится дифференцировать с сыпным тифом и болезнью Брилла. У больных сыпным тифом с первых дней болезни на первый план выступают поражение нервной системы, инъекция сосудов склер, гиперемия и одутловатость лица, на 4—5-й день появляется розеолезно-петехиальная сыпь. Боль в мышцах не характерна. В периферической крови выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево до палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов, СОЭ умеренно повышена, тогда как при орнитозе — нормоцитоз или лейкопения со значительным увеличением СОЭ.

При брюшном тифе и паратифах диагностические затруднения возникают в тех случаях, когда брюшной тиф начинается нетипично (остро) и сопровождается пневмонией. Однако для брюшного тифа и паратифов не характерны сильная боль в мышцах, увеличение количества моноцитов и повышенная СОЭ. В ряде случаев окончательно решить вопрос можно лишь на основании данных лабораторных исследований (выделение культуры возбудителя брюшного тифа и паратифов из крови, мочи и испражнений, реакции Видаля и Vi-гемагглютинации).

При дифференциальной диагностике орнитоза и бактериальной пневмонии надо учитывать, что для последней характерны одышка, боль в груди, с первых дней мучительный кашель с гнойной мокротой, нередко с примесью крови, лейкоцитоз со сдвигом формулы крови влево и соответствие картины болезни изменениям в легких.

Большие трудности возникают при дифференциальной диагностике орнитоза и гриппа, а также острых респираторных заболеваний другой этиологии. Они, как и орнитоз, начинаются остро, протекают с интоксикацией и лейкопенией, но катаральные явления для орнитоза нехарактерны.

Для орнитоза типична интенсивная боль в мышцах, более значительное повышение СОЭ. Дифференциальная диагностика с энтеровирусными заболеваниями основывается на таких признаках, как герпангина, миалгии, боль в горле. Они обычно протекают более быстро и с меньшими остаточными явлениями. В сомнительных случаях вопрос решается с помощью специальных лабораторных методов исследования.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →