Орнитоз (Рентгенологические изменения)

Сходные с орнитозом рентгенологические изменения могут отмечаться при заболеваниях легких микоплазменной природы, но последние начинаются постепенно, протекают с менее высокой температурой и незначительной интоксикацией. Изменения в крови слабо выражены или отсутствуют. Особые трудности возникают при дифференциальной диагностике орнитоза и бруцеллеза.

Однако сравнительно удовлетворительное состояние при высокой температуре волнообразного характера, выраженная потливость, наличие фиброзитов, фасцикулитов позволяют диагностировать бруцеллез. Диагноз бруцеллеза подтверждается на основании внутрикожной пробы Бюрне, реакцией Райта и Хеддлсона.

Частично сходную клиническую картину имеет орнитоз с Ку-лихорадкой, также характеризующейся атипичными пневмониями. Дифференциальная диагностика затруднена большим разнообразием клинических форм болезни. Ку-лихорадка начинается остро, с частым поражением органов дыхания, болью в мышцах.

Однако заболевание сопровождается не характерной для орнитоза ремиттирующей лихорадкой с ознобом и обильным потом, ретроорбитальной болью и болью при движении глаз. СОЭ в отличие от орнитоза в пределах нормы или незначительно повышена. Окончательно диагноз устанавливается с помощью лабораторных методов (РСК и реакция агглютинации с риккетсиями Бернета).

Диагноз орнитоза подтверждается положительной РСК, нарастанием титра антител в РТГА и кожной аллергической пробой с орнитозным антигеном.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →