Оспа ветряная (Патогенез)

Из зева вирус проникает в кровяное русло и фиксируется преимущественно в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочек. В эпителии кожи вирус вызывает воспалительные изменения с вакуолизацией и дискомплексацией шиповидного слоя, наблюдается его гиперплазия и образование многоядерных клеточных синцитиев. Некрозы клеток эпидермиса и накопление межтканевой жидкости ведут к образованию внутриэпидермальных пузырьков.

Различные стадии развития и размеры их обусловливают полиморфизм сыпи. Эпителий слизистых оболочек легко подвергается слущиванию и мацерации, вследствие чего на них рано появляются эрозии и изъязвления.

В редких случаях встречаются специфические поражения печени, почек, легких, костного мозга, коркового вещества надпочечников, поджелудочной железы и тимуса. Обратное развитие пузырьков происходит путем всасывания жидкости и образования сухой корочки. Некроз эпителия не распространяется глубже герминативного слоя, и поврежденный эпидермис восстанавливается без образования рубца.

При персистирующих формах инфекции вирус длительное время может сохраняться в клетках межпозвоночных ганглиев. Активация его под влиянием провоцирующих факторов приводит к локальному поражению кожи — опоясывающему лишаю. На основании вирусологических исследований подтверждено мнение об этиологическом единстве ветряной оспы и опоясывающего лишая.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →