Оспа ветряная (Дифференциальный диагноз)

Несмотря на ликвидацию натуральной оспы нельзя забывать о тех трудностях, которые встречались ранее при дифференциации пустулезной, гангренозной и геморрагической форм ветряной оспы с натуральной. Даже в легких случаях натуральной оспы наблюдается 3-дневный продромальный период с высокой температурой, в то время как при ветряной оспе продромальные явления незначительные. С появлением высыпания температура при натуральной оспе критически падает, между тем как при ветряной оспе она, наоборот, повышается. Для натуральной оспы характерна этапность высыпания — сначала на лице, затем на туловище и конечностях.

Сыпь на определенных участках находится в одинаковой фазе развития в отличие от полиморфизма ветряночной сыпи. Пустула при натуральной оспе расположена на твердом основании, плотная на ощупь, многокамерна, имеет пупковидное вдавление в центре, более обильна на лице и дистальных отделах конечностей, высыпает на ладонях и стопах, щадит низ живота, чего не наблюдается при ветряной оспе. При натуральной оспе происходит обильное высыпание элементов на слизистых оболочках.

В сомнительных случаях могут помочь лабораторные методы диагностики — вирусоскопия содержимого пузырька, обнаружение телец Гварниери, которые при ветряной оспе не наблюдаются. В мазке из содержимого везикул ветряной оспы после фиксации метиловым спиртом и окраски гематоксилинэозином обнаруживаются многочисленные многоядерные гигантские клетки. Реакция связывания комплемента помогает диагностике.

Пузырьки, которыми начинаются различные формы стрептодермии, иногда принимают за ветряночные. Но при импетигинозной стрептодермии пузырьки не напряжены, содержимое их быстро становится серозно-гнойным и подсыхает с образованием рыхлой соломенно-желтой корки. Буллезная форма стрептодермии может начинаться с появления небольших напряженных пузырьков, напоминающих ветряночные.

Они правильной округлой формы, быстро растут по периферии и становятся плоскими, ненапряженными. Покров их легко надрывается, образуется эрозия с обрывками пузырька по краям. Иногда подозрение на ветряную оспу вызывают пустулы вблизи инфицированных, пораженных интертригинозной стрептодермией кожных складок. Их локализация и наличие отдельных, более крупных грубых пустул позволяет установить правильный диагноз.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →