Оспа ветряная (Осложненное импетиго)

При позднем поступлении больного диагностическую трудность могут представлять случаи ветряной оспы, осложненной импетиго, когда при большом количестве импетигиозных корок лишь отдельные мелкие темные корочки свидетельствуют о перенесенной ветряной оспе. За ветряную оспу ошибочно можно принять строфулус (детскую почесуху).

Однако при строфулусе красные папулы и развивающиеся из них плотные восковидные узелки расположены главным образом на конечностях, ягодицах, в области поясницы и почти никогда не встречаются на лице и волосистой части головы, что свойственно ветряной оспе. Они высыпают группами, при этом наблюдается сильный зуд. Температура остается нормальной, слизистые оболочки не поражаются. Окончательный диагноз устанавливается на основании анамнеза с указанием на то, что в прошлом неоднократно были подобные заболевания. Удается установить, что эти высыпания были связаны с алиментарным фактором.

Только в исключительных случаях, когда элементы строфулуса имеют папуло-везикулярный характер, диагноз установить труднее. Пемфигус (пузырчатка) в некоторых случаях трудно отличить от буллезной формы ветряной оспы.

Длительность высыпания, эпидемиологические указания на отсутствие контакта позволяют определить диагноз. В практической работе приходится сталкиваться с трудностями дифференциальной диагностики ветряной оспы и митигированной кори. При этом продромальный период и симптом Вельского — Филатова — Коплика могут отсутствовать, катаральные явления мало выражены. Сыпь бывает скудной, состоящей из беспорядочно разбросанных пятнисто-папулезных элементов. В центре отдельных элементов намечается нечто вроде крохотного узелка.

Такой элемент похож на пятнисто-папулезную стадию ветряночного элемента. Если для кори сыпь кажется скудной, то для начального периода ветряной оспы она обильна, все элементы находятся в одной стадии развития, нет типичного ветряночного пузырька. Указание на то, что ребенок привит гамма-глобулином против кори, решает вопрос диагностики.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →