Оспа ветряная (Вакциноформный пустулезе)

При дифференциальной диагностике следует помнить о вакциноформном пустулезе, вызванном вирусом простого герпеса. Заболевание характеризуется острым началом, высокой температурой, значительным токсикозом и появлением пустулезной сыпи, имеющей сходство с ветряной оспой.

В отличие от беспорядочно разбросанных элементов ветряночной сыпи высыпания расположены на пораженных экземой участках кожи и вокруг них. Элементы сыпи — маленькие пустулы — с пупкообразным вдавлением в центре, местами сливающиеся, образующие крупные плоские пустулы с фестончатыми очертаниями. При этом заболевании отмечаются не свойственные ветряной оспе тяжелое состояние и длительная лихорадка.

Везикулезный риккетсиоз, если он сопровождается крупной везикулезной сыпью, можно спутать с ветряной оспой. Сходство усугубляется ложным полиморфизмом сыпи при подсыхании элементов на одном и том же участке тела.

Диагностике помогает обнаружение первичного аффекта в виде некроза со струпом и эритематозным венчиком и регионарного лимфаденита на месте укуса клеща. Болезнь начинается с лихорадки, озноба, обильного пота, головной боли и боли в мышцах, нейромиозита. Сыпь высыпает спустя 2—3 дня от начала болезни, первоначально пятнисто-папулезная в виде крупных возвышающихся над кожей пятен. Через 1—2 дня в центре пятен появляется везикула с мутноватым серозным содержимым.

Дифференциальной диагностике помогают РСК и выделение риккетсии из крови больных.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →