Оспа натуральная (Созревание и обратное развитие оспин)

Созревание и обратное развитие оспин происходит быстрее и без рубцов, что отличает их от оспин при натуральной оспе. Указание на прививку позволяет распознать вакцинальный процесс. Появление в начальной стадии инициальной сыпи может привести к ошибочному диагнозу скарлатины и кори. При скарлатине обнаруживаются явления тонзиллита (боль в горле, яркая краснота слизистой оболочки, энантема на мягком нёбе, лимфаденит). Сыпь располагается на сгибательной поверхности конечностей, на коже четко определяется белый дермографизм.

При оспе тонзиллит отсутствует, сыпь больше поражает разгибательные поверхности конечностей или высыпает внизу живота, на внутренней поверхности бедер, феномен белого дермографизма не воспроизводится. При кори всегда имеются катар верхних дыхательных путей, конъюнктивит. Сыпь высыпает этапно сверху вниз, носит макуло-папулезный характер. На слизистой оболочке щек обнаруживаются пятна Вельского — Филатова — Коплика.

Для натуральной оспы не характерен выраженный катар верхних дыхательных путей, этапность высыпания в начальной стадии болезни. Геморрагическую форму оспы следует отличать от высыпаний при сепсисе и в первую очередь при менингококкемии. Их сближает токсикоз, лихорадка, геморрагическая сыпь.

Но при оспе сыпь располагается внизу живота и на внутренней поверхности бедер, на разгибательных поверхностях конечностей, температурная кривая отражает цикличность течения болезни, а сами элементы сыпи отличаются от элементов сыпи при менингококкемии — неправильной формы, разной по величине с нечеткими краями, с некрозами в центре. Геморрагические лихорадки и натуральная оспа имеют много общего — острое начало, высокая лихорадка, сильная головная боль, боль в пояснице, тошнота, гиперемия лица, сухость во рту, геморрагический синдром, лейкопения.

Дифференцировать эти заболевания помогают характер расположения сыпи, степень гематурии, результаты эпидемиологического обследования. Оспоподобный (везикулезный), или гамазовый, риккетсиоз отличается от натуральной оспы развитием первичного аффекта в месте укуса клеща, сыпь необильная, появляется в Период высокой температуры, распространена по всему телу, пузырьки и пустулы однокамерны и не имеют пупковидного вдавления. Болезни, вызываемые у человека вирусами оспы коров и обезьян, сходны с натуральной оспой.

Клиническая картина при заражении вирусом оспы коров характеризуется развитием типичной оспенной сыпи на коже кистей рук, реже — распространением на предплечье и лице на фоне общего недомогания и умеренного повышения температуры тела. Местный процесс протекает доброкачественно и заканчивается выздоровлением. При заражении вирусом оспы обезьян клиническая картина болезни протекает как оспа средней тяжести. Дифференциальный диагноз основывается на эпидемиологических данных и лабораторных методах исследования.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →