Паротит эпидемический

Паротит эпидемический — широко распространенное вирусное заболевание, поражающее преимущественно слюнные железы, другие органы эндокринной системы и нервную систему.

Этиология

Возбудитель относится к роду парамиксовирусов. В естественных условиях патогенен только для людей. Обладает тропизмом к железистой, и нервной ткани.

На электронных микрограммах проявляется в виде сферических и нитевидных структур. Обладает гемагглютннирующей активностью в отношении эритроцитов человека, некоторых животных. Малоустойчив к действию ряда физических и химических факторов, инактивируется при температуре 55—60 С в течение 20 мин.

При низких температурах сохраняется в течение нескольких недель и месяцев, что обусловливает возможность возникновения зимних вспышек. Для культивирования вируса в лабораторных условиях используются куриные эмбрионы, клеточные культуры.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной человек. Заболевание передается капельным путем, не исключена возможность заражения через предметы обихода, игрушки, инфицированные слюной больного.

Вирус обнаруживается в слюне в конце инкубационного периода на 3—8-й день болезни, после чего выделение возбудителя прекращается. Заболеваемость, как правило, носит эпидемический характер. Нередко наблюдаются стертые, клинически бессимптомные формы.

В этом случае больные особенно опасны для окружающих. Максимум заболеваемости приходится на холодное время года (декабрь — март) и постепенно снижается к весне. Летом отмечаются лишь спорадические случаи. Вспышки нередко носят локальный характер, заболевание распространяется постепенно. Особенно подвержены заболеванию дети в возрасте от 3 до 15 лет, но болеют и взрослые. Инфекция оставляет после себя стойкий иммунитет. Повторные заболевания встречаются редко.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →