Паротит эпидемический (Быстро распространяющаяся припухлость)

Впереди ушной раковины появляется быстро распространяющаяся припухлость, заполняющая ретромандибулярное пространство. В течение ближайших дней припухлость заметно увеличивается и достигает полного развития на 5—6-й день болезни. Мочка уха оттопыривается, приподнимается кверху и кпереди, что придает больному вид, типичный для этой инфекции.

Кожа над пораженной железой растянута, лоснится. Припухлость упругой консистенции, малоболезнена на ощупь. Больной с трудом раскрывает рот, говорит приглушенным голосом с носовым оттенком.

Спустя 2—5 дней припухлость нередко появляется и на противоположной стороне, что сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры, усилением болезненности при жевании, понижением слюноотделения. При осмотре зева иногда удается увидеть набухание слизистой оболочки у выхода околоушного протока, однако этот симптом нельзя рассматривать как специфический, поскольку он встречается и при других заболеваниях.

Кроме околоушных могут поражаться и другие слюнные железы: поднижнечелюстные и подъязычные. Наблюдаются сочетанные формы с одновременным вовлечением в патологический процесс околоушных, подчелюстных и подъязычных желез. Местные явления сопровождаются лихорадкой. Температура остается повышенной в течение 5—7 дней, затем снижается по типу ускоренного лизиса.

Выраженной патологии внутренних органов обычно не наблюдается. Иногда, особенно у взрослых, отмечается брадикардия; описаны случаи заболевания, сопровождающиеся миокардитом, эндокардитом. Размеры печени и селезенки, как правило, не увеличены. В крови наблюдаются лейкопения, иногда лейкоцитоз, относительный лимфо- и моноцитоз, клетки Тюрка, СОЭ повышена. Моча нормальная, изредка наблюдается умеренная альбуминурия.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →