Пищевые токсикоинфекции (Эпидемиология)

Заболевания объединяет пищевой механизм передачи инфекции. Источником возбудителей является больной человек или бактерионоситель, а также животные — больные и бактерионосители. Стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением молока, молочных продуктов, тортов, мороженого, реже — мясных, рыбных и овощных блюд. Клостридиоз развивается после употребления мяса, мясных продуктов, грибов, обсемененных возбудителем.

При пищевых токсикоинфекциях, вызванных V. Parahaemolyticus, основными факторами передачи возбудителей являются вяленая и жареная морская рыба, креветки, кальмары и крабы. Заражение фитопатогенными микроорганизмами рода эрвиния наблюдается при употреблении овощей и фруктов, в частности капусты, огурцов, помидоров и цитрусовых. Заболевания в основном регистрируются летом и осенью, но могут наблюдаться в любой сезон.

Патогенез

В связи с малым патогенным потенциалом условно-патогенных возбудителей для развития пищевой токсикоинфекции необходимо накопление микроорганизмов в пищевом продукте в дозе 107-8 . Патогенное воздействие на организм условно-патогенных микроорганизмов в основном связано с эндотоксином. Некоторые штаммы продуцируют и экзотоксин. Экзо- и эндотоксины, образующиеся при гибели микробной клетки, всасываются слизистой оболочкой желудка и кишечника. Возбудители обладают свойством внутриклеточного паразитирования.

Под влиянием экзо- и эндотоксинов нарушается проницаемость клеточных мембран эпителия слизистой оболочки желудка и кишечника, происходит торможение всасывания и гидролиза, усиление кишечной секреции, потеря воды, натрия, калия, хлора и белка. Всосавшиеся в кровь эндо- и экзотоксины вызывают повреждение паренхиматозных органов, сердечно-сосудистой и нервной систем и системы регуляции агрегатного состояния крови (PACK). Развиваются признаки интоксикации, острого гастроэнтерита и дегидратации.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →