Псевдотуберкулез (Гиперемия и отечность ладоней и тыльных поверхностей кистей рук)

Особенностями этой лихорадки являются гиперемия и отечность ладоней и тыльных поверхностей кистей рук И подошвенных поверхностей стоп (симптомы «красных перчаток» и «носков»).

Сыпь локализуется преимущественно на передних поверхностях верхних конечностей, в подмышечных и паховых областях, на коже туловища и живота, реже на нижних конечностях. У части больных в области крупных суставов обнаруживается пятнистая, эритематозная, папулезная или геморрагическая сыпь в виде отдельных элементов, полос или сливных участков. Сыпь обнаруживается в первые 7 дней, редко позже, появляется чаще всего на 2-й день болезни и держится от нескольких часов до 2—3 дней, иногда дольше, при узловатой эритеме — до 3 нед. Возможно многоэтапное высыпание и смена характера сыпи в течение болезни.

При наличии геморрагических элементов обнаруживаются положительные симптомы Пастиа, Кончаловского, Мозера и проба Нестерова. После угасания сыпи, с 10-го дня болезни, довольно часто возникает шелушение, различное по своему характеру: крупно- и мелкопластинчатое, отрубевидное. Язык в период выздоровления становится «малиновым». При этом варианте также наблюдаются поражение пищеварительного канала, печени и изменения суставов.

Заболевание протекает, как правило, без рецидивов. Значительно реже встречается артралгический или артритический вариант, когда ведущими симптомами болезни являются боль в суставах, изменение их конфигурации, припухлость, нарушение функции, ограничение движений.

Все эти признаки развиваются синхронно с повышением температуры, общей слабостью, головной болью и другими признаками общей интоксикации, выраженность которых соответствует тяжести заболевания. У части больных отмечаются симптомы поражения печени, пищеварительного канала, возможны кожные высыпания, но выраженность их незначительная.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →