Псевдотуберкулез (Желтушный вариант)

Желтушный вариант болезни при псевдотуберкулезе выделяется не всеми исследователями; некоторые его рассматривают как разновидность абдоминального. У таких больных на фоне выраженной общей интоксикации, высокой температуры увеличивается печень, отмечается желтушное окрашивание кожи, склер и слизистой оболочки нёба. При пальпации печень болезненна в правом подреберье и в области проекции желчного пузыря, положительными могут быть симптомы Ортнера, Георгиевского, Мерфи и др.

Моча становится темной, кал обесцвечивается, в сыворотке крови повышается уровень билирубина, активность аминотрансфераз и альдолазы также несколько повышена, в моче определяются уробилин и желчные пигменты, но эти показатели быстро приходят к норме при снижении температуры и угасании интоксикации. Желтуха непродолжительная, в среднем держится неделю или меньше.

Поражение других органов и систем мало выражено. Рецидивы бывают редко, сыпи может и не быть или она быстро исчезает. Псевдотуберкулез может также проявляться катаральными изменениями верхних дыхательных путей. В таких случаях больные жалуются на повышение температуры, общую слабость, головную боль, першение в зеве и боль в горле, кашель.

При осмотре выявляется разлитая гиперемия слизистой оболочки зева. Если изменения других систем и органов отсутствуют, то обычно такой вариант псевдотуберкулеза ошибочно принимается за грипп или другие ОРЗ. Диагностика облегчается в случаях, когда наряду с катаральными изменениями слизистой оболочки верхних дыхательных путей определяется увеличение печени, желтуха, скарлатиноподобная или другого характера сыпь.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →