Псевдотуберкулез (Дифференциальный диагноз)

Клиническая диагностика возможна при соответствующих эпидемиологических данных и наличии у больного комплекса наиболее характерных клинических синдромов: общей интоксикации, высокой лихорадочной реакции, экзантемы и признаков поражения кишечника, печени, суставов. В зависимости от клинического варианта и периода болезни псевдотуберкулез приходится дифференцировать с различными болезнями.

Абдоминальная форма псевдотуберкулеза может быть ошибочно диагностирована как дизентерия, острый аппендицит, энтеровирусные заболевания, геморрагическая лихорадка, холера. Клинически абдоминальную форму псевдотуберкулеза трудно отличить от гастроэнтеритической формы сальмокеллеза и острой дизентерии, так как названные инфекции не имеют специфических симптомов.

Однако при псевдотуберкулезе чаще устанавливается связь заболевания с употреблением овощных блюд (салатов, винегрета), при сальмонеллезе — мясных продуктов, хотя для пищевых токсикоинфекции стафилококковой природы также возможна связь с употреблением овощных блюд.

Для абдоминальной формы псевдотуберкулеза не типичны характерные для дизентерии тенезмы, гемоколит, спазм сигмовидной кишки, а также изменения слизистой оболочки толстой кишки, выявляемые при ректороманоскопии. У больных дизентерией не наблюдается гиперемии ладоней и стоп, экзантемы, артралгий и артритов — симптомов, типичных для псевдотуберкулеза. Окончательная диагностика проводится на основании выделения возбудителя или нарастания титра антител в сыворотке крови.

При дифференциальной диагностике псевдотуберкулезного терминального илеита, мезентериита и острого аппендицита следует учитывать несвойственное для последнего сочетание интенсивной боли в правой подвздошной области с выраженным синдромом общей интоксикации при отсутствии или очень скудных показателях раздражения брюшины. У части больных с наличием аппендикулярного синдрома, как и в случаях мезаденита при значительном увеличении брыжеечных лимфатических узлов, диагностические сомнения разрешаются при оперативном вмешательстве с применением лабораторных методов исследования.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →