Псевдотуберкулез (Эпидемиологические предпосылки и положительные результаты)

Эпидемиологические предпосылки и положительные результаты серологических, а в последующем и бактериологических исследований решают диагностические сомнения в пользу псевдотуберкулеза. Желтушный вариант псевдотуберкулеза приходится дифференцировать с вирусным гепатитом.

Однако отсутствие преджелтушного периода при раннем появлении желтухи на высоте лихорадки и быстрое ее угасание с нормализацией температуры, а также отсутствие дальнейшего нарастания желтухи в процессе болезни, умеренное повышение уровня аминотрансфераз или нормальные их показатели позволяют относительно легко отличить псевдотуберкулез от вирусного гепатита.

Значительную помощь при этом оказывает картина периферической крови. Нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия, тромбоцитопения, относительная лимфопения и повышенная СОЭ, обнаруживаемые при псевдотуберкулезе, не характерны для вирусного гепатита, протекающего с лейкопенией и нормальной или замедленной СОЭ.

Затруднения могут возникнуть при дифференциальной диагностике желтушного варианта псевдотуберкулеза и Лептоспироза.

При обеих инфекциях болезнь развивается остро, после кратковременного озноба температура резко повышается, возникает гиперемия лица, может быть экзантема, рано обнаруживается гепатолиенальный синдром с Желтухой, в периферической крови — нейтрофильный лейкоцитоз и повышенная СОЭ. Лептоспироз отличается наличием боли в икроножных мышцах и развитием почечного синдрома, повышением остаточного азота крови, сыпью чаще пятнисто-папулезной, нередко — различными кровотечениями.

Важны эпидемиологический анамнез и данные лабораторных, бактериологических, серологических исследований.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →