Псевдотуберкулез (Затруднения в диагностике)

Значительные затруднения возникают в диагностике спорадических случаев тяжело протекающей генерализованной формы псевдотуберкулеза, трудноотличимой от сепсиса другой этиологии. Если выявлен соответствущий эпидемиологический анамнез или удается найти первичный очаг инфекции и температура принимает гектический характер с типичными для сепсиса ознобом и профузным потом, а из крови выделяется возбудитель, тогда вопрос решается относительно легко.

Чаще для установления окончательного диагноза необходимы повторные посевы крови на стерильность и использование серологических методов для выявления антител к возбудителю псевдотуберкулеза. Генерализованная форма псевдотуберкулеза может быть ошибочно диагностирована как брюшной тиф, особенно в случаях с острым началом болезни. Однако в отличие от псевдотуберкулеза при брюшном тифе нет полиморфизма клинических проявлений, экзантема скудная, мономорфная, появляется на 2-й неделе болезни, картина периферической крови также иная.

В окончательном решении вопроса большую помощь оказывают эпидемиологический анамнез, лабораторные данные, гемокультура и бактериологические исследования по выделению возбудителя псевдотуберкулеза, а также результаты изучения уровня антител к возбудителям этих инфекций в динамике болезни.

Спорадические случаи псевдотуберкулеза, особенно в начале болезни; могут быть приняты за грипп или другое ОРЗ. Но с учетом непостоянства и исключительно малой выраженности катаральных изменений слизистых оболочек верхних дыхательных путей, наличия симптомов поражения печени и кишечника в сочетании с экзантемой, лейкоцитозом и повышенной СОЭ диагноз гриппа уже в первые дни представляется необоснованным.

Эпидемиологические данные и результаты использования метода иммунофлюоресценции позволяют избежать диагностической ошибки и провести соответствующие дополнительные исследования. В заключительной диагностике псевдотуберкулеза решающее значение принадлежит лабораторным методам исследования — бактериологическому и серологическому. Материалом для исследования может быть слизь из зева в первые дни болезни, моча в 1-ю неделю и фекалии в течение всей болезни и во время рецидивов. Возможно транзиторное носительство бактерий псевдотуберкулеза здоровыми людьми. Из серологических методов диагностики пользуются РА и РИГА. Кровь для серологических исследований забирают в начале болезни и через 2—3 нед (3—5 мл). Диагностическим титром считается разведение сыворотки крови 1:200 и более.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →