Рожа (Гемолитический стрептококк)

Гемолитический стрептококк вызывает не только специфическую аллергию, но одновременно является и парааллергеном, способствуя сенсибилизации организма к другим бактериальным аллергенам, т. е. развивается парааллергия. Нарушение обмена гистамина усиливает лимфообразование, что завершается формированием лимфостаза и нарастанием процессов фиброза.

Повышенное содержание гистамина в очаге воспаления резко повышает проницаемость капилляров и прохождение форменных элементов крови, что отражается на клиническом течении заболевания и проявляется геморрагиями. Выявляются выраженные нарушения функций коркового вещества надпочечников, глюкокортикоидная недостаточность вненадпочечникового типа вследствие потребления глюко-кортикоидов тканями очага инфекционно-аллергического воспаления.

Нарушается водно-солевой и белковый обмен. После перенесенного заболевания иммунитет не вырабатывается.

Клиника

Инкубационный период — от нескольких часов до 7 дней. Начало болезни острое или внезапное. В первые 12—24 ч выражены симптомы общей интоксикации, проявляющиеся головной и мышечной болью, артралгиями, реже отмечается тошнота или рвота. Продолжительность лихорадочного периода от 3 до 10 дней. Через 6—12 ч от начала заболевания появляются чувство жжения, боль распирающего характера, затем эритема и отек в области воспалительного очага. Эритема имеет ярко-красный или багровый цвет. Края ее неровные, в виде языков пламени. По периферии эритемы имеется валик, четко отграниченный от окружающей непораженной кожи.

Нередко от местного очага воспалительный процесс распространяется на лимфатические сосуды — развивается лимфангоит. Регионарные лимфоузлы увеличены и болезненны. Выделяют первичную, рецидивирующую и повторную рожу. Рецидивирующая рожа характеризуется возникновением ежегодных рецидивов с той же локализацией воспалительного очага.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →