Рожа (Дифференциальный диагноз)

Острое начало заболевания, озноб, повышение температуры в 1-й день до 38—40 °С с дальнейшим появлением характерной яркой эритемы с резко отграниченными неровными краями позволяет поставить диагноз рожи. Эритематозную форму рожи необходимо дифференцировать с флегмоной, эризипелоидом, стрептостафилодермией, аллергическим дерматитом. Резкий отек мягких тканей, гиперемия, болезненность в области воспалительного очага и высокая лихорадка являются общими симптомами рожи и флегмоны.

Флегмона отличается от рожи наличием резкой гиперемии и болезненности в центре пораженного участка, края гиперемии нерезко отграничены от непораженной кожи. При роже пальпация воспалительного очага менее болезненна, чем при флегмоне. Гиперемия при роже наиболее резко выражена по краям воспалительного очага, границы которого неровные, имеют фестончатый характер.

Эритема при роже на периферии отграничена приподнимающимся валиком, который отсутствует при флегмоне. Распространение эритемы при роже происходит быстрее, чем при флегмоне. При локализации воспалительного очага в области кистей рук рожу необходимо дифференцировать с эризипелоидом. При этом важное значение приобретает эпидемиологический анамнез. Заражение эризипелоидом возникает в результате мелких микротравм у лиц, имеющих контакт с инфицированным мясом крупного рогатого скота или свиней или же у обрабатывающих свежую рыбу.

Для эризипелоида не характерны общая интоксикация, озноб, высокая температура, наблюдающиеся в первые дни у больных рожей. Заболевание начинается с образования на пальце или кисти ярко-красной отечной бляшки размером до 1—2 см. В течение 3—5 дней эритема распространяется на весь палец или ладонную поверхность кисти и захватывает область межфаланговых суставов. Такая локализация воспалительного очага не характерна для рожи.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →