Рожа (Эритема при эризипелоиде)

Эритема при эризипелоиде закономерно меняет оттенок — вначале ярко-красного цвета, затем цианотичного и бледно-голубого, а при роже она имеет ярко-малиновую окраску. Отек при эризипелоиде значительно менее выражен, чем при роже. Существенное значение для дифференциального диагноза имеет исследование морфологического состава крови. Рожа характеризуется нейтрофильным лейкоцитозом и значительным сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышением СОЭ.

При эризипелоиде отмечается нормальное количество лейкоцитов, лимфоцитов, нормальная СОЭ и мелкая зернистость в нейтрофильных гранулоцитах. В случаях, когда инфекционная эритема ограничивается поражением только области лица, без дальнейшего распространения, ее необходимо дифференцировать с рожей лица. При инфекционной эритеме макулезно-папулезная сыпь, сливающаяся между собой, образует в области обеих щек рожеподобные красные участки.

Сплошная эритема не переходит за носогубную складку, щадя нос и подбородок, в то время как при роже лица эритема, как правило, начинается с области носа. В период угасания эритема на лице принимает синюшный оттенок, не наблюдающийся при роже. Отек при роже лица резко выражен, особенно в области век, при инфекционной эритеме степень отека меньше. Узловатая эритема отличается от рожи наличием узловатых элементов сыпи размером от 0,5 до 3 см, плотных на ощупь, возвышающихся над уровнем кожи и болезненных при пальпации. Весьма характерно изменение окраски узелков, имеющих вначале ярко-розовую окраску, а затем приобретающих цианотичный, фиолетовый оттенок.

Узловатая, нодозная эритема отличается от рожи менее выраженной общей интоксикацией и не столь острым началом заболевания. Буллезную форму рожи необходимо дифференцировать с кожной формой сибирской язвы. Отличием сибирской язвы от рожи является наличие в центре воспалительного очага черного струпа, окруженного мелкими пузырьками. Отек вокруг струпа безболезненный при пальпации и не имеет столь резкой границы, как при роже. Рожа часто осложняется лимфаденитами, местными нагноительными процессами — абсцессом или флегмоной подлежащих тканей. При рецидивирующей роже нижних конечностей развиваются лимфостазы и псевдо-слоновость.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →