Сальмонеллез (Патогенез)

Развитие инфекционного процесса зависит от дозы возбудителя, состояния желудочной секреции, кишечной микрофлоры, недостатка витаминов и белка. Новорожденные и дети первого года жизни более подвержены заболеванию, чем взрослые. Попав в пищеварительный канал, сальмонеллы погибают. Освободившийся эндотоксин всасывается в кровь, выполняя при этом роль сенсибилизатора, облегчающего проникновение возбудителя в организм.

Эндотоксин действует на нервно-сосудистый аппарат слизистой оболочки пищеварительного канала, вызывая паралич вазомоторов. Снижается тонус сосудов, повышается их проницаемость.

Возникает катарально-геморрагическое воспаление кишечника, появляются рвота, диарея, что приводит к потере жидкости и солей. Наблюдается сгущение крови, повышается ее вязкость, увеличиваются показатели гематокрита, уменьшаются скорость кровотока, клубочковая фильтрация и концентрационная функция почек. При тяжелом течении развиваются надпочечниковая недостаточность, инфекционно-токсический шок.

Клиника

Инкубационный период — от нескольких часов до суток, в отдельных случаях он может затягиваться до 2—3 дней. В связи с полиморфизмом клинических проявлений выделяют следующие формы болезни: гастроинтестинальную (гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит), стертую, тифоидную, септическую и бактерионосительство. Каждый тип сальмонелл способен вызывать любую клиническую форму различной тяжести.

Наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма. Начало болезни обычно острое, сопровождается ознобом, повышением температуры. Отмечается общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах. Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова