Сибирская язва (При кишечной форме)

При кишечной форме, по существу алиментарном сибиреязвенном сепсисе, токсикоз развивается с первых часов болезни. Возникают гиперпирексия, общая слабость, боль в животе, вздутие его, рвота, редко кровавый понос. На коже могут быть вторичные пустулезные и геморрагические высыпания.

Вскоре наступает беспокойство, одышка, цианоз. Возможно развитие менингоэнцефалита. Больные погибают при нарастающей сердечной слабости через 3—4 дня, от начала заболевания, иногда — в 1—2-й день.

Легочной формой сибирской язвы заражаются при обработке шерсти, волоса или кожи инфицированных животных. Болезнь развивается бурно: озноб, повышение температуры, боль и чувство стеснения в груди, кашель с пенистой мокротой, напоминающей после свертывания малиновое желе, стремительно нарастающие явления общей интоксикации, дыхательная недостаточность, расстройство сердечно-сосудистой системы.

Клинически и рентгенологически определяется бронхопневмония и выпотной геморрагический плеврит. Смерть наступает на 2—3-й сутки в результате отека легких и коллапса.

Септическая форма протекает также бурно, с множеством геморрагических проявлений и заканчивается смертельным исходом в 1—2-е сутки болезни. Диагноз ставится на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →