Скарлатина

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением миндалин (ангина), кожи и слизистых оболочек, с типичной сыпью и последующим шелушением, гнойно-септическими и аллергическими осложнениями.

Этиология

Возбудитель — гемолитический стрептококк группы А.

Эпидемиология

Скарлатина распространена на всех континентах, но больше — в странах, расположенных в зоне умеренного климата, относится к капельным инфекциям. За последние годы у 80 % заболевших детей отмечается легкая форма болезни.

Патогенез

Возбудитель попадает в организм восприимчивого человека от больного или носителя с капельками слюны и слизи, чаще на слизистую оболочку верхних дыхательных путей или в рану, место ожога тканей, где, размножаясь, выделяет токсин, проникающий в кровяное русло. В патогенезе скарлатины большое значение имеют как сам возбудитель, так и его токсины, а также аллергены. Некротические изменения и гнойные очаги при данной инфекции связаны с вторжением возбудителя. Дальнейшее развитие патологического процесса обусловлено и эритрогенным токсином, что подтверждается экспериментом. Такие осложнения, как нефрит, миокардит, имеют аллергическую природу.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →