Скарлатина (Бактериологические исследования кала)

Решающими в установлении диагноза псевдотуберкулеза являются бактериологические исследования кала, крови, слизи из зева и реакция агглютинации или РИГА, выявляющие рост титра антител к возбудителю. Стафилококковая инфекция может сопровождаться скарлатиноподобной экзантемой, в связи с чем таких детей нередко госпитализируют в палаты для больных скарлатиной, что способствует перекрестному инфицированию. Это заболевание, как и скарлатина, начинается остро, со значительного подъема температуры, рвоты и боли в горле.

Кожа покрывается мелкоточечной сыпью на гиперемированном фоне, в основном в тех же местах, что и при скарлатине, сгущаясь в естественных складках. Сыпь появляется на бледном фоне, элементы ее различных размеров. Наблюдается ангина. Язык обложен, «малиновый». После угасания сыпи, на 4—5-й день, может отмечаться пластинчатое шелушение.

В отличие от скарлатины при стафилококковой инфекции имеется гнойный первичный очаг: ячмень, остеомиелит, панариций, абсцесс, флегмона, импетиго, отит, гнойный лимфаденит, синусит, инфицированные раны и ожоговые поверхности, реже — стафилококковая ангина.

Сыпь при этом начинается вокруг первичного очага по типу экстрабуккальной скарлатины, появляется позже — на 3—4-й, реже — на 6—8-й день заболевания (при скарлатине на 1—2-й день), сыпь обычно менее яркая, местами нет гиперемированного фона, держится менее продолжительно (1—2 дня). Отмечается малая эффективность лечения пенициллином. Из первичного очага и часто из крови высевают патогенный стафилококк, отмечается рост титра антистафилококковых антител.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →