Столбняк (Патогенез)

Заболевание развивается тогда, когда микроб попадает в рану, где создаются анаэробные условия. В этих случаях токсины, продуцируемые возбудителем столбняка, по двигательным волокнам периферических нервов и с кровью проникают из раны в спинной и продолговатый мозг. Здесь токсины фиксируются и избирательно действуют на вставочные нейроны полисинаптических рефлекторных дуг, подавляя все виды торможения в мотонейронах.

В связи с этим рефлекторная деятельность становится некоординированной, бесконтрольной. Образующиеся в мононейронах токи беспрерывно поступают к мышцам, что вызывает постоянное сокращение их, приводит к гипертонусу и периодически повторяющимся тоническим судорогам. При столбняке поражаются ядра вагуса и дыхательный центр, при истощении которых может наступить смерть. Важное значение в патогенезе имеет возникающий вследствие судорожного синдрома метаболический ацидоз, усиливающий судороги.

Клиника

Столбняк подразделяют на общий, или генерализованный, и местный. Местный столбняк встречается редко, фактически является отклонением от обычного течения, развивается, в отличие от генерализованного, по восходящему типу, часто переходит в генерализованную форму. Инкубационный период в среднем 5—14 дней, с колебаниями от 1—2 дней до месяца и более. Болезнь начинается остро. Продромальный период отмечается лишь в единичных случаях и проявляется в виде общего недомогания, беспокойства, раздражительности, понижения аппетита, головной боли, изредка озноба и субфебрильной температуры, а также тянущей боли (подергиваний) в области раны. Чаще болезнь начинается с тонического сокращения жевательных мышц — тризма. Больному трудно раскрыть рот, при тяжелых формах — невозможно.

Иногда тризму предшествует неприятное чувство напряжения в жевательных мышцах («утомляемость жевательных мышц»). Почти одновременно с тризмом появляется затрудненное болезненное глотание — дисфагия и в результате тонического напряжения мимической мускулатуры — сардоническая улыбка (risus Sardonicus). Рот растянут, углы его опущены, крылья носа приподняты, лоб сморщен, глазные щели сужены, глаза полузакрыты. Сочетание этих трех признаков, появляющихся на ранних стадиях болезни, характерно только для столбняка, т. е. является патогномоничным столбнячным симптомокомплексом.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →