Столбняк (Клиника)

Развиваются и другие признаки болезни: ригидность мышц затылка и шеи, общий мышечный гипертонус, боль в спине и конечностях. Со 2—3-го дня отмечается опистотонус: больной лежит на спине с запрокинутой головой, туловище дугообразно изогнуто. Появляется резкое напряжение мышц живота и диафрагмы. Дыхание становится поверхностным и учащенным. Вследствие сокращения мышц промежности затруднены мочеиспускание и дефекация.

В условиях повышенного тонуса скелетных мышц появляются чрезвычайно болезненные тонические судороги различной интенсивности и длительности — от нескольких секунд до минуты и более (за исключением кистей и стоп, пальцев рук и ног). Возникновение судорог часто связано с внешними раздражениями (легким прикосновением к кровати, шумом, ярким светом и т. п.). Вследствие судорог может наступить асфиксия, паралич сердечной деятельности и дыхания. Сознание, как правило, в течение всей болезни и даже во время судорог сохранено.

Клиническая картина крови не имеет специфических особенностей. Важен эпидемиологический анамнез (бытовая травма, ожог, криминальный аборт). Своеобразным клиническим вариантом генерализованной формы болезни является головной, или бульбарный, столбняк, для которого характерны судороги, преимущественно глотательных, дыхательных и мимических мышц. Местный столбняк характеризуется вовлечением в процесс одной группы мышц, в которой возникает гипертонус и отмечаются судороги в виде фибриллярных подергиваний.

Типичное проявление этой формы болезни — лицевой паралитический столбняк Розе, возникающий при ранении лица и шеи. Клинические проявления столбняка в случае выздоровления продолжаются до 3—4 нед и более, но обычно на 10—12-й день от начала заболевания отмечается заметное улучшение и, как правило, исчезает угроза смерти. У перенесших столбняк еще долгое время может оставаться общая слабость, скованность мышц, слабость сердечно-сосудистой деятельности.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →