Столбняк (Дифференциальный диагноз)

Столбняк приходится дифференцировать с теми заболеваниями, для которых ведущими клиническими признаками являются тризм, дисфагия или тонические судороги. В ранней стадии дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями, при которых затруднено открывание рта: гингивит, периостит зубных альвеол, воспаление сустава нижней челюсти, перитонзиллярные и заглоточные абсцессы, воспаление околоушной железы, патологическое прорезывание зубов мудрости и др.

Однако при всех этих заболеваниях отсутствуют сардоническая улыбка и судороги, определяется максимальная болезненность в месте воспаления, часто увеличены и болезненны регионарные лимфоузлы. Для столбняка не характерны воспалительные изменения в зеве и полости рта, увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов.

Наиболее часто столбняк дифференцируют с тетанией, спазмофилией, бешенством, истерией, менингитом, энцефалитами различной этиологии, отравлением стрихнином, сывороточной болезнью и полирадикулоневритом с поражением черепных нервов. При тетании, как и при столбняке, отмечаются резкая мышечная боль и приступы тонических судорог. В судорожный процесс, наряду со скелетными мышцами, вовлекается и гладкая мускулатура, приступы сопровождаются болью в животе, рвотой, бронхоспазмом, слюноотделением, учащенным мочеиспусканием.

Судороги очень редко охватывают мышцы всего тела, как правило, вовлекаются мелкие мышцы стоп, кистей, лица. Тонические сокращения мышц стоп приводят к характерному положению по типу «конской стопы»; мышц кисти — к положению по типу «рук акушера» с вытянутыми пальцами или к сжатию пальцев в кулак, положению руки в виде «лапки» (согнутая в локте и приведенная к туловищу), во время судорог мышц лица оно нередко напоминает «рыло карпа».

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →