Столбняк (Аура)

Судорогам часто предшествует аура — общее недомогание, сердцебиение, плохое настроение, боль в конечностях, акропарестезии. Для тетании характерны симптомы Хвостека, Труссо, Люста. При столбняке судороги наступают внезапно, им не предшествует аура, мочеиспускание задержано, рвота не характерна, судороги никогда не захватывают мелкие мышцы кистей, стоп, пальцев рук и ног; характерны тризм и лихорадка, не наблюдающиеся при тетании.

Подозрение на столбняк может возникнуть в случаях судорог у детей раннего возраста при спазмофилии. Ее легко отличить на основании клонических судорог, сопровождающихся потерей сознания, ларингоспазмом, характерными позами: «рук акушера», «конской стопы», отсутствием тризма, сардонической улыбки и общего гипертонуса. Симптом «гидрофобии» при головном столбняке может напоминать бешенство. Для обоих заболеваний также характерны повышенная реактивность органов чувств и расстройство дыхания. При бешенстве, как и при столбняке, отмечаются генерализованные судороги.

Но у больных бешенством никогда не бывает тонического напряжения мышц, выраженного тризма. После приступа судорог наступает расслабление мышц, зрачки расширены, выражена саливация, нередко нарушена психика. В отличие от скованности, характерной для больных столбняком, больные бешенством в первый период болезни возбуждены, подвижны.

Во второй период наступают параличи и через 9—12 дней болезни — смерть. Иногда эпилепсию принимают за столбняк. В судорожной стадии эпилепсии наблюдается тоническое напряжение мышц, лицо искажается, голова принимает вынужденное положение, челюсти сжимаются и, как правило, происходит прикус языка, останавливается дыхание.

Затем следует клоническая фаза. В отличие от столбняка приступы эпилепсии наступают в любом положении тела, часто им предшествует аура, больной теряет сознание, приступ заканчивается непроизвольным мочеиспусканием, прострацией, сном. Характерна ретроградная амнезия. Труднее отличить от местного столбняка джексоновскую форму эпилепсии, для которой характерны тоникоклонические судороги при сохранении сознания. В отличие от местного столбняка судороги не ограничиваются одной группой мышц и распространяются последовательно по одной стороне (с лица на руку и ногу той же стороны, или наоборот).

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →