Столбняк (Тонические судороги)

При истерии могут возникнуть тонические судороги, опистотонус, дающие повод думать о столбняке. Но истерический припадок возникает внезапно на фоне нормального мышечного тонуса, сопровождается эмоциональными реакциями и двигательным возбуждением. Часто можно установить связь с какой-либо внешней причиной, психоэмоциональным стрессом. Во время судорог больные производят целенаправленные движения. Клонические судороги производят впечатление координированных движений, отражающих определенные ситуации (эротический экстаз, скорбь, ужас).

Прикуса языка почти никогда не бывает. Применение седативных средств успокаивает больных, они засыпают, судороги прекращаются, нормализуется мышечный тонус. Острый менингит дифференцируют со столбняком в связи с развитием ригидности мышц затылка и наличием болевого синдрома.

Выраженный менингеальный синдром, часто характерная поза больных, спутанное сознание (нередкое полное отсутствие), отсутствие тризма, сардонической улыбки, общего гипертонуса свидетельствуют о менингите. Люмбальная пункция выявляет воспалительные изменения в спинномозговой жидкости, чего не бывает при столбняке. Острые менингоэнцефалит и энцефалиты различной этиологии в связи с развивающимся судорожным синдромом и нередким поражением черепных нервов иногда принимают за столбняк.

В отличие от последнего менингоэнцефалит и энцефалит протекают с расстройством сознания, очаговым поражением нервной системы и изменением спинномозговой жидкости. Опистотонус и тризм отмечаются при отравлении стрихнином. Но в отличие от столбняка при отравлении стрихнином судороги начинаются с нижних конечностей и развиваются по восходящему типу, поэтому опистотонус и тризм появляются поздно. Вне приступа судорог мышцы расслаблены, зрачки расширены (при столбняке, как правило, зрачки нормальной ширины), язык прикушен (при столбняке — редко). Важен анамнез.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →