Столбняк (При сывороточной болезни)

При сывороточной болезни может возникнуть подозрение на столбняк в связи с затруднениями при открывании рта.

Последнее связано с полиартралгией и вовлечением в патологический процесс челюстных суставов. В отличие от столбняка эти затруднения связаны не с напряжением жевательных мышц, а с болезненностью при движениях нижней челюстью.

Обычно это явление сочетается с болезненностью и припухлостью суставов, полиаденитом, иногда с зудящей аллергической сыпью. В анамнезе таких больных имеется указание на введение сыворотки или гамма-глобулина за 7—12 дней до заболевания.

При полирадикулоневрите с поражением черепных нервов могут возникнуть затруднения при открывании рта, дисфагия. Сочетание с тянущей болью в конечностях дает основание заподозрить столбняк.

Однако надо помнить, что при полирадикулоневрите обычно не бывает изолированного поражения жевательных мышц. Как правило, у таких больных отмечается парез мимической мускулатуры, может быть парез мягкого нёба и гнусавость речи, затруднения при глотании, при высовывании языка.

Рот у таких больных обычно слегка приоткрыт, речь нечеткая, смазанная. Тонус мышц конечностей, в отличие от столбняка, снижен, иногда выявляются парезы и параличи, болезненность по ходу нервных стволов. В плане дифференциальной диагностики со столбняком следует также иметь ввиду родовые черепно-мозговые травмы у детей, опухоль и абсцесс мозга, отдельные случаи симуляции столбняка и возможность микст-инфекции (столбняк и сепсис, столбняк и бешенство и т. д.).

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →