Сыпной тиф (Лейкоцитоз)

Лейкоцитоз чаще значительный, при рентгенологическом исследовании легких выявляют очаги воспаления. Труднее исключить орнитоз, при котором на фоне лихорадки выявляются поражения легких и нервной системы, часто увеличена селезенка, может появиться розеолезная сыпь.

Однако наряду с этим отмечается боль в мышцах, увеличены периферические лимфатические узлы, в крови — лейкопения или нормоцитоз со значительным увеличением СОЭ, при рентгенологическом исследовании легких обнаруживается характерная «сетчатость» рисунка в области очага воспаления. Большим подспорьем в распознавании заболевания служат эпидемиологические данные (контакт с птицами). В период разгара сыпной тиф имеет сходные черты с брюшным тифом и паратифами, корью, эндемическими риккетсиозами и сепсисом.

Для брюшного тифа и паратифов характерны чаще постепенное начало с нарастанием температуры в течение недели, умеренная головная боль, бледность лица, утолщенный язык с отпечатками зубов, относительная брадикардия и дикротия пульса, общая адинамия, выраженный метеоризм, урчание в илеоцекальной области, положительный симптом Падалки, увеличение селезенки.

При брюшном тифе сыпь появляется с 8—10-го дня, преимущественно на животе и боковых поверхностях туловища, в виде единичных розеол, которые нередко подсыпают. В крови — лейкопения, анэозинофилия, относительный лимфоцитоз. Вместе с тем для этих инфекций не характерны гиперемия лица, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже, бульварные расстройства, часто наблюдаемые при сыпном тифе. Корь в отличие от сыпного тифа начинается с катаральных явлений — насморка и кашля, гиперемии и отека слизистой оболочки носа, губ, век.

В первые дни выявляется патогномоничный признак — пятна Вельского — Филатова—Коплика. Спустя 3—4 дня отмечается этапное высыпание крупнопятнистой сыпи, увеличены периферические лимфатические узлы (шейные, затылочные, подмышечные). В дифференциальной диагностике с эндемическими риккетсиозами следует максимально использовать эпидемиологический анамнез.

Окончательная дифференциация возможна с помощью РСК, РИГА и РА с соответствующими риккет-сиозными диагностикумами.
Значительные трудности могут возникнуть при дифференциации сыпного тифа и сепсиса, особенно если он сопровождается геморрагической сыпью. Сепсису свойственны ацикличность течения, гектическая лихорадка с повторным ознобом, обильным потом, нейтрофильный гиперлейкоцитозом, повышенной СОЭ.

При затяжном течении — лейкопения и прогрессирующая гипохромная анемия. Диагностике помогает выявление первичного очага инфекции, появление вторичных очагов, выделение из крови и гнойников возбудителя (чаще стафилококк). Основными методами подтверждения диагноза сыпного тифа являются РИГА, РСК и РА. Постельный режим необходим до 5—6-го дня нормальной температуры.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →