Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание, характеризующееся преимущественно хроническим течением, частой лимфаденопатией, поражением нервной и эндокринной систем, миокарда и других мышц, глаз, гепатолиенальным синдромом.

Этиология

Возбудитель — простейшее из класса споровиков, размножается бесполым и половым путем. Половой цикл развития происходит в эпителиальных клетках кишечника животных из семейства кошачьих с образованием ооцист. Бесполый цикл характеризуется продольным делением эндозоитов в различных клетках животных, птиц и человека с образованием псевдоцист и цист.

Эпидемиология

Основным источником инфекции в природе являются кошки, выделяющие ооцисты с фекалиями. В организме инвазированных животных токсоплазма из кишечника проникает в различные органы. Заражение человека токсоплазмами происходит при тесном соприкосновении с кошками, в фекалиях которых возбудитель длительное время сохраняет жизнеспособность, и при употреблении блюд, приготовленных из сырого мяса, печенки, в том числе при пробе на вкус сырого мясного фарша. Возможен контактный путь заражения, когда возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

В связи с трансплацентарным проникновением токсоплазм возможен и врожденный токсоплазмоз, обусловленный внутриутробным заражением плода от матери с активным процессом (при заражении во время беременности или очень редко при обострении хронического токсоплазмоза).

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →