Токсоплазмоз (Патогенез)

Проникнув в нижние отделы тонкой кишки, с током лимфы токсоплазмы попадают в брыжеечные лимфатические узлы, а затем с кровью — в печень, селезенку, нервную систему, эндокринные железы, миокард, скелетные мышцы, глаза. Здесь цисты могут сохраняться на протяжении многих лет, обусловливая хроническое течение болезни. В головном мозге, мышцах могут образовываться очажки некроза с развитием кальцификатов. Возможны рецидивы, иногда через длительный срок после начала заболевания.

Клиника

Начало заболевания обычно постепенное. Инкубационный период иногда длится месяцами. Проявлением врожденного токсоплазмоза могут быть гидроцефалия, анофтальмия, микроофтальмия, пороки сердца, менингоэнцефалит, хориоретинит. Врожденный токсоплазмоз нередко развивается в первые месяцы жизни. Приобретенный токсоплазмоз обычно принимает хроническое течение с периодическими обострениями и ремиссиями. Отмечаются длительный субфебрилитет, интоксикация в виде, головной боли, адинамии, повышенной раздражительности. Беспокоят боль в мышцах и суставах, животе, неприятные ощущения в области сердца.

В клинической картине преобладают распространенная лимфаденопатия, боль в мышцах, нередко обусловленная образованием в них кальцификатов. Расширяются границы сердца, снижается артериальное давление, на ЭКГ — нарушение проводимости и ритма. Увеличиваются размеры печени и селезенки. Нередки симптомы поражения глаз — хориоретинит, увеит.

В тяжелых случаях наблюдаются эпилептиформные припадки, связанные с развитием кальцификатов в мозге. С диагностической целью используют РСК, реакцию иммунофлуоресценции, биологическую пробу, внутрикожную пробу с токсоплазмином (отрицательный результат ее обычно позволяет исключить токсоплазмоз). Однако основное диагностическое значение принадлежит клиническим данным, рассматриваемым в динамике.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →