Токсоплазмоз (Дифференциальный диагноз)

Распространенный лимфаденит, мезоаденит нередко ошибочно рассматривается как проявление туберкулеза. Неэффективность этиотропной терапии приводит к необходимости дифференциации с токсоплазмозом. Предположение о лимфогранулематозе и других поражениях кроветворных органов исключается в результате клинического наблюдения и проведения гематологических и аллергологических исследований.

Дифференциальная диагностика с инфекционным мононуклеозом требует изучения картины белой крови в динамике, выявляющей типичные для мононуклеоза одноядерные клетки с эксцентрично расположенным ядром. Увеличение размеров селезенки и печени с нарушением функции последней, присущее мононуклеозу, наблюдается и при распространенных формах токсоплазмоза. Этот симптомокомплекс в сочетании с лихорадочной реакцией нередко дает повод для предположения о сепсисе, которому не свойствен лимфоцитоз.

Выступающие на первый план в клинической картине токсоплазмоза поражения глаз с различной степенью нарушения их функции трактуются как хориоретинит, увеит (преимущественно задний), экссудативный и пролиферативный ретинит, кератит туберкулезной и другой этиологии. Для диагностики токсоплазмоза в таких случаях имеет значение (при исключении туберкулеза и других инфекций или причин) выявление поражений в других органах и системах путем опроса и обследования. При токсоплазмозе изолированных поражений органов зрения не бывает, это лишь один из признаков его.

У взрослых при этом заболевании чаще всего встречается центральный хориоретинит с характерной пигментацией по периферии и резким отграничением от здоровой ткани. Для токсоплазмоза не всегда характерно вовлечение в патологический процесс органа зрения. Из часто встречающихся симптомов токсоплазмоза нужно указать на вегетативно-сосудистые кризы, приступы сердцебиений, гипотонию, чувство страха, головокружения, бессонницу, приступообразную головную боль, обусловленные поражением гипофизарно-гипоталамо-надпочечниковой системы. Они диагностируются как диэнцефальный синдром, вегетативно-сосудистая дистония, нейродистония, психастения, истерия и др. Во всех случаях этих заболеваний в течение длительного времени следует провести дифференциальный диагноз с токсоплазмозом.

На мысль о токсоплазмозе может навести эпидемиологический анамнез (привычка пробовать сырой мясной фарш, употребление сырых или недостаточно термически обработанных блюд из печенки, мяса, возможность инфицирования от кошек, заражения, связанного с профессией, и др.).

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →