Токсоплазмоз (Возможность локализации возбудителя)

Возможность локализации возбудителя в тканях мозга требует дифференциации с токсоплазмозом в случаях неясных менингоэнцефалитических проявлений заболеваний, при эпилептиформных приступах (малых припадках). Кроме других симптомов токсоплазмоза при рентгенографии черепа нередко выявляются кальцификаты различной величины и формы (обызвествленные очаги инфекции), признаки повышенного внутричерепного давления.

Локализация возбудителя в любой из эндокринных желез проявляется нарушениями их функции, в случаях обширных поражений — их гипофункцией. У женщин эндокринная патология может выражаться нарушениями менструального цикла, ранней менопаузой, аменореей, гирсу-тизмом, у мужчин — импотенцией. С токсоплазмозом связывают гипотиреоз, заболевания поджелудочной железы, синдром Иценко — Кушин-га и другие проявления недостаточности желез внутренней секреции. Предположение о токсоплазмозной этиологии эндокринопатий подкрепляется наличием других клинических признаков токсоплазмоза, данными эпидемиологического анализа, результатами специальных методов исследований.

Большинство больных жалуются на боль в мышцах, суставах, в связи с чем их безрезультатно обследуют и лечат по поводу подозреваемого ревматизма. Возможность локализации возбудителя в мышце сердца и обусловленная этим симптоматика служит поводом для диагноза острого миокардита с безуспешными попытками его лечения антибиотиками, салицилатами, сердечными средствами и др. Терапевтическая эффективность применяемого при токсоплазмозе комплекса средств служит убедительным доказательством истинной природы заболевания.

Одним из признаков токсоплазмоза может быть поражение паренхимы легкого, принимаемое за хроническую пневмонию. Токсоплазмозная этиология последней предполагается на основании других симптомов заболевания, изучения анамнеза болезни, эпидемиологического анамнеза и подтверждения соответствующими методами исследований. То же можно сказать об обычных для токсоплазмоза изменениях печени, принимаемых за хронический гепатит, гепатохолецистит иной этиологии.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →