Туляремия

Туляремия относится к группе зоонозных инфекций, имеющих природную очаговость. Клинически протекает как общее инфекционное заболевание септицемического характера с типичным поражением лимфатических узлов, хотя это не обязательный признак. Туляремия распространена во многих странах мира.

Этиология

Возбудитель — очень мелкая бактерия. При нагревании до 60 °С она погибает через 5—10 мин. К низким температурам возбудитель мало чувствителен и выживает при —30 °С, что обусловливает возможность возникновения зимних вспышек.

Эпидемиология

Резервуарами туляремии в природе являются зайцы и кролики, водяные крысы, полевки. Обширные эпизоотии мышевидных грызунов могут возникать при неполной уборке зерновых, на засоренных участках полей, в скирдах соломы, сена, необмолоченных колосовых. Такие эпизоотии наблюдались в годы Великой Отечественной войны, когда в условиях нарушения уклада сельскохозяйственного производства на больших территориях неубранного хлеба наблюдался массовый выплод полевок. Последующее введение в практику передовых агротехнических мероприятий, глубокая вспашка полей, уничтожение сорняков, организованная уборка урожая в сжатые сроки с транспортировкой зерна, массовые меры по борьбе с грызунами — все это создало реальные предпосылки для ликвидации природных очагов туляремии.

Пути заражения человека многообразны: контакт с грызунами, их выделениями, пылевой фактор заражения во время обмолота колосовых ИЗ скирд, заселенных полевками, алиментарный, трансмиссивный путь.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →