Туляремия (Патогенез)

Возбудитель проникает в организм человека через кожу и слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, пищеварительной системы. Локализация входных ворот оказывает влияние на формирование той или иной клинической формы болезни. Ведущее значение в патогенезе имеет лимфогенный путь заноса инфекции.

Клиника

Продолжительность инкубационного периода — от 3 до 7 дней. Различают бубонную, легочную и генерализованную формы туляремии. Болезнь начинается остро, внезапно, без продромального периода, с высокой температурой, которая может оставаться повышенной на протяжении длительного времени. Больные жалуются на слабость, общую разбитость, ломоту во всем теле, головную боль, потерю аппетита, боль в мышцах, чаще в области икр и поясницы, головокружение. Отмечаются гиперемия лица, конъюнктивит. Катаральные явления в начальный период обычно отсутствуют. В крови слегка повышенный лейкоцитоз с умеренным нейтрофильный сдвигом. Отмечается лабильность пульса.

Печень и селезенку удается пальпировать только у отдельных больных. При бубонной форме уже на 2—3-й день болезни появляются местная болезненность и вслед за этим — припухлость пораженного лимфатического узла. Чаще поражаются поднижнечелюстные и шейные узлы, реже — подмышечные и еще реже — бедренные и паховые. Величина бубонов варьирует от лесного ореха до куриного яйца. Бубоны, как правило, односторонние, вначале довольно плотные, не спаянные с окружающей подкожной основой, без признаков воспалительного процесса кожи.

Гиперемия над пораженным узлом появляется в стадии начинающегося некроза. Наиболее частый исход бубона — гнойное расплавление, иногда — склеротизация и в единичных случаях — обратное развитие. Продолжительность некротизации узла до состояния полного его расплавления в среднем 30—40 дней. После вскрытия бубона, содержащего сливкообразный гной, наступает быстрое рубцевание. Только в редких случаях наблюдается множественное поражение лимфатических узлов.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →