Острый алкогольный гепатит

При остром алкогольном гепатите в отличие от вирусного гепатита отсутствует цикличность течения. Болезнь развивается после систематического употребления алкоголя и сопровождается симптомами алкогольной интоксикации (тремор рук, покраснение лица, энцефалопатия, делирий). Начало обычно острое, исчезает аппетит, появляются тошнота, рвота, боль в надчревной области и правом подреберье, иногда кожный зуд.

За хронический персистирующий гепатит, гемолитическую желтуху часто ошибочно принимают болезнь Жильбера, имеющую ряд отличительных признаков: юношеский возраст, мало нарушенное общее состояние, ноющая боль в животе, генетический фактор (наличие в семье подобных заболеваний), перемежающаяся желтуха, усиливающаяся под влиянием перенапряжений, эмоциональных стрессов, сопутствующих заболеваний.

Печень мало увеличена, селезенка обычно не пальпируется. Окраска мочи и кала не меняется. Характерны лабораторные тесты: непрямой билирубин никогда не достигает высоких показателей (в среднем 30—40 мкмоль/л); активность АлТ и АсТ, показатели осадочных проб в пределах нормы. В анализе крови в отличие от гемолитической желтухи существенных сдвигов не наблюдается.

Вторичная постгепатитная гипербилирубинемия, возникающая после перенесенного вирусного гепатита, по своим клиническим и биохимическим проявлениям не отличается от первичной врожденной.

В практике клинициста может возникнуть необходимость дифференцировать острый вирусный гепатит, протекающий на фоне хронического поражения печени, от рецидива хронического гепатита различной этиологии (алкогольный, диабетогенный, малярийный и др.). Раннее разграничение таких состояний и профильная госпитализация позволяет предотвратить возможность инфицирования соматических больных вирусным гепатитом В.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →