Желтая лихорадка (Лихорадка паппатачи)

Лихорадка паппатачи в отличие от желтой лихорадки характеризуется одноволновым непродолжительным повышением температуры, отсутствием желтухи, гепатолиенального синдрома, геморрагического диатеза, поражения почек.

Для паппатачи патогномоничны симптом Тауссига и инъекция сосудов склер в виде треугольника у наружного угла глаза (симптом Пика). От геморрагической лихорадки денге желтая лихорадка отличается отсутствием обильной зудящей сыпи, полиаденита и ранним появлением желтухи. Желтая лихорадка отличается от классической лихорадки денге также наличием умеренно выраженного гепатолиенального синдрома, геморрагического диатеза, поражения почек.

Желтую лихорадку довольно трудно отграничить от геморрагических лихорадок с почечным синдромом, тем более, что при последних у ряда больных отмечается второй подъем температуры, чаще после более длительного периода апирексии. Следует, однако, учесть, что для таких больных характерно нарастание почечной патологии и после нормализации температуры.

Желтуха бывает часто единственным симптомом, по которому устанавливают диагноз желтой лихорадки. Окончательный диагноз ставится на основании вирусологических и серологических исследований.

Грипп, сходный с желтой лихорадкой начальными симптомами, отличается от нее наличием катаральных явлений в верхних дыхательных путях, преимущественной локализацией боли в области лба и висков, отсутствием желтухи, гематурии, амарилльной маски, гепатолиенального синдрома.

При сепсисе наблюдается характерная интермиттирующая лихорадка с повторным ознобом и потом, бледное лицо, более продолжительное течение болезни, иногда гнойничковая сыпь, а в крови — нейтрофильный лейкоцитоз. Желтуха, как правило, появляется при более длительном течении болезни. Диагноз клещевого возвратного тифа подтверждается обнаружением спирохет в мазках и в толстой капле крови. Диагноз желтой лихорадки подтверждается выделением вируса из крови, интрацеребральным заражением мышей и обезьян (в первые 3— 4 дня болезни), а также 4-кратным нарастанием титра антител в РСК, РТГА, реакции нейтрализации.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →