Иерсиниоз (Легкие и стертые формы)

Легкие и стертые формы иерсиниоза необходимо дифференцировать от гельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз), протозойных (амебиаз, балантидиаз, лямблиоз), токсических (в частности, медикаментозных) и аллергических (пищевая идиосинкразия) энтероколитов.

Данные эпидемиологического анамнеза и лабораторного обследования являются решающими в диагностике этих форм заболеваний.

В дифференциальной диагностике иерсиниозного терминального илеита и мезентериита от острого аппендицита следует учитывать не свойственное для последнего сочетание интенсивной боли в правой подвздошной области с выраженным синдромом общей интоксикации и экзантемой при отсутствии показателей или очень скудных показателях раздражения брюшины.

В то же время иногда диагностические сомнения разрешаются только при оперативном вмешательстве с применением лабораторных методов исследования ткани червеобразного отростка или мезентериального лимфоузла. Сочетание артритического синдрома с диареей отличает иерсиниоз от ревматизма и полиартритов иной этиологии. Септическая форма иерсиниоза трудноотличима от сепсиса другой этиологии. В пользу последней свидетельствует обнаружение септического очага.

При сепсисе невыясненного происхождения диагноз устанавливается на основании повторных посевов крови на стерильность и серологических методов выявления антител к возбудителю иерсиниоза. В заключительной диагностике иерсиниоза решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию испражнений и серологическим реакциям со специфическим диагностикумом в парных сыворотках. Диагностическим титром для РА считают 1:80 и выше, для РИГА — 1:160 и выше.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →