Абсцесс заглоточный (Abscessus retropharyngealis)

Образуется в результате острого воспаления и нагноения лимфатических узлов, расположенных в заглоточном пространстве.

Этиология

Как правило, заглоточный абсцесс наблюдается в раннем детском возрасте (начиная с грудного и до двухлетнего), редко позже, так как после 5 — 6 лет предпозвоночные лимфатические узлы обычно исчезают. Инфицирование лимфатических узлов происходит по лимфатическим путям со стороны воспалительных очагов, локализующихся в задних отделах полости носа (rhinitis, angina retronasalis), носоглотки, слуховой трубы и среднего уха или является результатом острых инфекций  —  кори, скарлатины, гриппа.

Инфекция может быть внесена при ранениях слизистой оболочки глотки инородным телом, твердой пищей или неумелым протиранием глотки.

Симптомы

Болезнь протекает с высокой температурой. Локализация заболевания устанавливается лишь тогда, когда появляется затруднение глотания. К этому моменту отмечается также нарушение дыхания, голос становится гнусавым, невнятным (приобретает носовой оттенок), но афонии никогда не бывает. Из-за резкой болезненности при глотании дети отказываются от еды.

При осмотре задней стенки глотки или ощупывании пальцем определяется шарообразно выпяченная, тестоватая, флюктуирующая припухлость, расположенная большей своей частью в стороне от средней линии глотки. В отличие от стенотического дыхания, которое бывает при ложном или истинном крупе, при заглоточном абсцессе наблюдается инспираторная одышка, которая обычно сопровождается влажными хрипами, клокотанием в горле, особенно во время сна. Затруднение дыхания усиливается при вертикальном положении тела в связи с тем, что гной стекает книзу и уменьшается просвет входа в гортань.

Для заглоточных абсцессов характерно вынужденное положение головы больного. Голова запрокинута несколько кзади и наклонена в больную сторону. Нередко отмечается припухлость на шее позади угла нижней челюсти  —  впереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Если абсцесс развился на задней стенке носоглотки, то для осмотра его необходимо бывает приподнять шпателем мягкое небо, а если в hypopharynx  —  достаточно отдавить основание языка книзу и кпереди. Абсцесс может образоваться в течение 5 — 6 дней, в других случаях он требует для своего развития большего времени. Без должной врачебной помощи заглоточный абсцесс может повести к острому отеку входа в гортань или вскрыться самопроизвольно и вызвать удушье вследствие попадания гноя в полость гортани. В других случаях гной может распространиться в стороны, на область больших сосудов шеи, или же опуститься по предпозвоночной фасции в грудную полость и вызвать гнойный медиастинит или сдавить трахею и вызвать стеноз ее. Все эти осложнения крайне опасны.

Диагноз

Диагноз устанавливается легко после осмотра и ощупывания пальцем флюктуирующей припухлости на задней стенке глотки, в сомнительных случаях прибегают к пробному проколу и рентгенологическому исследованию.

Другой вид заглоточных абсцессов — холодные заглоточные абсцессы — в большинстве случаев имеют натечный характер при туберкулезном или сифилитическом спондилите верхних шейных позвонков, встречающемся редко в детском возрасте. В этих случаях на первый план выступает ограничение подвижности позвоночника в области соответствующих позвонков и болезненность в них при поколачивании по остистым отросткам. Характерны данные рентгенографии.

Лечение

Возможно раннее вскрытие абсцесса, которое необходимо производить с осторожностью во избежание затекания гноя в гортань. Скальпель обертывают липким пластырем, оставляя свободным конец величиной 0,5 см. Разрез ведут по наиболее выпуклой части гнойника в вертикальном направлении снизу вверх. Затем после вскрытия абсцесса немедленно наклоняют голову ребенка вниз. Нередко на 2 — 3-й день бывает необходимо разъединить края раны желобоватым зондом или корнцангом и опорожнить успевший накопиться в полости гной.

Обычно в таких случаях выздоровление наступает быстро. Натечные абсцессы, если они достигают таких размеров, что препятствуют дыханию или глотанию, должны быть срочно опорожнены путем пункции; вскрывать натечные абсцессы не следует во избежание вторичной инфекции. Показаны сульфаниламидные препараты, антибиотики.

Прогноз удовлетворительный при своевременном хирургическом вмешательстве.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →