Аденоидит острый (angina retronasalis, adenodditis acuta)

Этиологические факторы: стрептококковые заболевания, острые респираторные инфекции. Подобно острым воспалениям небных миндалин, но значительно реже может возникать изолированное острое воспаление носоглоточной миндалины.

Симптомы

Заболевание начинается обычно повышением температуры тела (до 39° С и выше), больные испытывают чувство сухости или саднения и умеренную боль в глубине носа при глотании. Нос обычно заложен, имеется насморк, приступообразный кашель по ночам, иногда боль в ушах и чувство закладывания.

При осмотре глотки на 2 — 3-й день на фоне умеренно покрасневшей задней стенки можно увидеть гиперемию задних небных дужек и стекающее из носоглотки характерное слизисто-гнойное отделяемое. При задней риноскопии, если она удается, обычно видна носоглоточная миндалина, покрасневшая и увеличенная, бороздки ее заполнены слизисто-гнойным экссудатом. Заболевание чаще встречается у детей в период максимального развития глоточной миндалины и сопровождается болезненным увеличением регионарных лимфатических узлов. Заболевание продолжается 3 — 5 дней.

Нередкое осложнение ретрофарингеальной ангины  —  воспаление среднего уха.

Диагноз
у грудных детей иногда затруднен. Заболевание часто принимают за грипп, обычную ангину. При дифференциальной диагностике необходимо также иметь в виду заглоточный абсцесс.

Лечение аналогично терапии при острых ангинах. Вводят через нос в носоглотку анемизирующие (2 — 3% раствор эфедрина) и антисептические (2% раствор протаргола) капли; детям  —  те же капли, что при остром рините, назначают ацетилсалициловую кислоту с кофеином (Acidi acetylsalicylici 0,5 г; Coffeini natriobenzoatis 0,05 г) по 1 таблетке 2 — 3 раза в сутки, салицилат натрия (Natrii salicylatis 0,25 г) по 1 таблетке 3 раза в сутки, антибиотики под контролем чувствительности к ним выделенной микрофлоры (пенициллин по 500 000 ЕД 3 раза в сутки; левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки; олететрин по 0,25 г 4 раза в сутки и др).

Помимо острого аденоидита с обычным течением, заканчивающегося в 3 — 5 дней, наблюдается форма острого аденоидита с более длительным течением. Такая форма заболевания встречается преимущественно у детей, страдающих выраженной гипертрофией лимфаденоидного глоточного кольца.

Аденоидит начинается остро, часто после лакунарной ангины, однако продолжительность заболевания достигает 15 — 20 дней. При наступившем выздоровлении после ангины (исчезновение налетов при минимальной гиперемии миндалин) остается субфебрильная температура с неправильными колебаниями иногда по вечерам до 38° С и выше; шейные и подчелюстные лимфатические узлы остаются припухшими и чувствительными при ощупывании. Общее состояние обычно нарушено мало. Субфебрилитет является следствием еще не закончившегося острого аденоидита, сопровождавшего ангину.

Лечение аденоидитов с длительным течением, помимо применения анемизирующих средств и антибиотиков, по предложению ряда авторов, заключается во введении пальца в носоглотку на 3 — 5 с и в легком массировании им отечно-воспаленной глоточной миндалины. Этот прием ведет к быстрому выздоровлению (видимо, в подобных ситуациях имеет место некоторое выдавливание патологических продуктов и улучшение кровообращения).

Спустя несколько недель после ликвидации острого аденоидита следует произвести аденотомию.


«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →