Ангина язвенно-пленчатая (Симановского — Плаута — Венсана)

Может протекать спорадически и эпидемически.

Этиология

Болезнь вызывается симбиозом бактерий — веретенообразной палочкой (B.fusiformis) и спирохетой полости рта (Spirochaeta buccalis), обычно находящихся в маловирулентиом состоянии в складках слизистой оболочки полости рта и зева. Она развивается имущественно у ослабленных и истощенных больных, а также при наличии очагов некроза в полости рта, например при кариозном заболевании коренных зубов.

Симптомы

Язвенно-пленчатая ангина характеризуется появлением поверхностных, легко снимаемых налетов желтовато-белого цвета на слизистой оболочке миндалин, мягкого неба с одной стороны; реже имеется поражение десен и задней стенки глотки.

Образующиеся пленки быстро отторгаются и на их месте возникают поверхностные язвы, которые, несмотря на частое поражение всей толщи слизистой оболочки, не сопровождаются особой болезненностью и в большинстве случаев протекают при общем хорошем самочувствии.

Поражение слизистой оболочки десен сопровождается запахом изо рта и слюнотечением.

Регионарные лимфатические узлы увеличены на стороне поражения и несколько болезненны.

Температура в начале заболевания и при вторичной инфекции может подниматься до 38° С и выше, но обычно бывает нормальной или субфебрильной.

Продолжительность заболевания около недели, а без надлежащего лечения может тянуться даже месяцами. В подобных случаях изъязвление рецидивирует и принимает ползучий характер.

В процесс могут вовлекаться не только слизистая оболочка, но и подлежащие ткани и надкостница, что может повести к некрозу и прободению твердого неба, разрушению десен и выпадению зубов. Поверхностные язвы на миндалине и мягкое небо обыкновенно заживают без образования дефектов.

Диагноз подтверждается обнаружением в отделяемом язвы или в пленке симбиоза веретенообразной палочки и спирохеты полости рта. Язвенную форму ангины следует дифференцировать от сифилиса или рака. Для этого при длительно существующих глубоких изъязвлениях в полости рта и глотки необходимо произвести биопсию, а не ограничиваться лишь бактериологическим исследованием.

Лечение

Назначают теплые полоскания раствором перекиси водорода (Sol. Hydrogenii peroxydi dilutae 50 мл; 1 столовая ложка на стакан воды для полоскания), натрия тетрабората (Natrii tetraboratis, Natrii hydrocarbonatis āā 20 г: 01. Menthae gtts. III; 1 чайная ложка на стакан теплой воды для полоскания).

В более тяжелых случаях, с обширными глубокими изъязвлениями, повышенной температурой, применяют смазывание язвенных поверхностей 10% раствором новарсенола в глицерине или в/в введение (Novarsenoli 0,3 г для в/в введения в 6 мл дистиллированной воды).

При затяжном течении хорошее действие оказывает в/м введение никотиновой кислоты (Sol. acidi nicotinici 2,5% 1 мл) и пенициллина (по 300 000 ЕД 4 раза в сутки в/м).

Профилактика

Необходимо изолировать больных от коллектива (в общежитиях, интернатах), выделять им отдельную посуду. Больных с тяжелыми формами ангины госпитализируют.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

← Назад