Патерсона — Брауна — Келли синдром

Патерсона — Брауна — Келли синдром — хроническая дисфагия вследствие недостаточности железа при гипохромной анемии.

Симптомы

Лейкоплакия слизистой оболочки ротоглотки, атрофия слизистой оболочки языка, дистрофия ногтей.

Лечение

Прием препаратов железа часто ведет к улучшению общего состояния больного.

Пемфигус (пузырчатка)

Пемфигус (пузырчатка) — неинфекционное заболевание, характеризующееся множественным высыпанием пузырьков, преимущественно в полости рта и глотки (в 55% случаев), на лице и туловище. Встречается также в гортани.

Смотрите — Пемфигус гортани

На фоне внутриэпителиальных пузырей возможны эрозии и резко болезненные изъязвления слизистой оболочки. Этиология неизвестна.

Лечение

Эффективна длительная кортикостероидная терапия, однако возможны рецидивы.

Пламмера — Винсона синдром

Характеризуется атрофическим глосситом, атрофическим фарингитом и эзофагитом (последний иногда с эрозиями и лейкоплакией), дисфагией, гипохромной анемией, ломкостыс ногтей и другими признаками авитаминоза.

Заболевание обусловлено дефицитом железа и витаминов комплекса В. Чаще всего встречается у женщин с беззубой челюстью, в предменопаузном периоде, редко у мужчин. Лечение симптоматическое.

Сенатора болезнь

Проявляется флегмоной глотки с инфильтратом и отеком ее стенок. Воспалительный процесс переходит на гортань, боковые части шеи, достигая средостения. Отечность шеи сопровождается резкой болью при глотании, общим тяжелым состоянием, иногда наступает смерть.

Заболевание развивается в результате стрептококковой инфекции обычно после ангины или перитонзиллярного абсцесса, у больных с пониженной сопротивляемостью.

Лечение

Широкие разрезы шеи, рыхлая тампонада с перманганатом калия, инъекции антибиотиков, витамины.


«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Вперед →