Сепсис острый миндаликового происхождения

Сепсис острый миндаликового происхождения — исключительно тяжелое заболевание, при котором миндалины служат входными воротами для проникновения инфекции в организм. Сепсис может возникнуть как после острой ангины или перитонзиллярного абсцесса, так и при обострениях хронического тонзиллита.

Септическая инфекция может распространяться:

  1. венозным путем при тромбозе мельчайших вен миндалин и околоминдаликовой клетчатки, который ведет обычно к тромбозу крупных вен шеи;
  2. по лимфатическим путям с последующим инфицированием венозной системы;
  3. путем прорыва гноя через боковую стенку глотки с последующим распространением его через окологлоточное пространство по межмышечным щелям шеи, вплоть до средостения.

Симптомы зависят от путей, по которым распространяется инфекция. Характерна резко повышенная температура (до 40° С и выше) постоянного характера или с большими размахами и потрясающими ознобами.

Общее состояние очень тяжелое, пульс мягкий и частый, язык сухой, аппетит отсутствует. Нередко наблюдается легкое желтушное или цианотичное окрашивание кожи лица. В зеве обычно имеются признаки острой ангины, иногда уже исчезающие, или обострение хронического тонзиллита; нередко наблюдается острое воспаление лимфатических шейных узлов. Болезненность по ходу внутренней яремной вены может указывать на флебит и тромбоз этой вены.

Диагноз сепсиса миндаликового происхождения требует исключения других входных ворот для инфекции (в частности, уха).

Течение миндаликового сепсиса обычно бурное. Морфологическая картина белой крови характеризуется резким нейтрофильным сдвигом влево при гиперлейкоцитозе; лейкопения и анэозинофилия являются неблагоприятным признаком. Острый сепсис иногда осложняется абсцессом мозга и менингитом.

Лечение в первую очередь оперативное. В более легких случаях начинают с удаления миндалин и применения общих направленных и против сепсиса мероприятий. В случаях, когда инфекция распространяется по венозным путям (что сопровождается болезненностью по ходу яремной вены), прибегают к перевязке последней.

Болезненный инфильтрат позади угла нижней челюсти, особенно наличие флюктуации, является показанием к вскрытию гнойника и дренированию окологлоточного пространства.

Широким разрезом вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы обнажают сосудистый пучок, вскрывают и иссекают тромбированный участок яремной вены. Вскрывают фасциальные щели и дренируют кверху флегмонозные очаги вплоть до окологлоточного пространства.

Удаление миндалин как первичного очага инфекции одни авторы производят до глубокого вскрытия и дренирования шейного средостения, другие, наоборот, считают более важным сначала преградить путь дальнейшему распространению инфекции вскрытием внеминдаликовых очагов, нагноившихся лимфатических узлов, тромбированных вен и т. д.

Применение сульфаниламидных препаратов (стрептоцид 4 г/сут, норсульфазол 4 г/сут и др.), пенициллина и других антибиотиков в зависимости от антибиотикограммы (пенициллин по 500 000 ЕД 6 — 8 раз в сутки; стрептомицин по 500 000 ЕД 2 раза в сутки, олететрин по 0,25 г 4 раза в сутки) сделало борьбу с этим весьма тяжелым заболеванием более успешной.

Стивенса — Джонсона синдром

Относится к лекарственным аллергическим дерматитам гиперергического типа. Характеризуется высокой температурой, сочетанным тяжелым поражением кожи (erithema multiforme), конъюнктивитом, буллезноязвенным фарингитом, стоматитом, иногда некротическим эзофагитом и поражением гортани и носа. Пятнистая сыпь на коже и слизистых оболочках проходит буллезную, язвенную и псевдомембранозную стадии.

Диагноз ставят на основании анамнеза, связи заболевания с приемом ряда лекарственных препаратов и клинической картины.

Лечение

Отмена лекарственного препарата. Антигистаминные препараты, аскорбиновая кислота по 0,25 г 3 раза в день, в/м введение ежедневно по 2 мл 20% раствора кальция пантотената, в/в вливания 10 мл 30% раствора натрия тиосульфата. При тяжелом течении — глюкокортикоидные препараты, борьба с интоксикацией.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Вперед →