Фарингит хронический атрофический (pharyngitis chronica atrophica)

Наблюдается чаще одновременно с такими же атрофическими процессами в носу и носоглотке или же развивается самостоятельно при длительном дыхании через рот, особенно при неблагоприятных профессиональных факторах (пыль, раздражающие газы, сухой и горячий воздух).

Симптомы

Неприятное чувство сухости в горле, першение и царапание; нередко также отмечается ощущение инородного тела, кашель и быстрая утомляемость голоса. Слизистая оболочка задней стенки глотки сухая, истонченная, блестящая, бледная, как бы покрыта тонким слоем лака: иногда она покрыта вязкой, почти высохшей слизью или корками, трудно удаляемыми при смазываниях.

Диагноз устанавливается легко при фарингоскопии; предсказание в смысле восстановления нормального состояния слизистой оболочки неблагоприятно.

Лечение
симптоматическое. Одновременно лечению должны быть подвергнуты и остальные отделы верхних дыхательных путей. Ведущую роль играют профилактические мероприятия. Больному рекомендуется избегать пребывания в сухих, сильно запыленных и накуренных помещениях; запрещается алкоголь, курение, острая и пряная пища, длительная и напряженная речь. Комнатный воздух должен быть достаточно влажным и чистым.

Местное лечение заключается в назначении полосканий, пульверизации или ингаляций и смазываний. При щелочных полосканиях разжижаются и смываются слизь и корки, происходит массаж слизистой оболочки. Холодные полоскания и пульверизация дают сосудосуживающий эффект, уменьшают отделямое слизистых желез, вызывают сокращения мышц; теплые полоскания действуют успокаивающим образом на слизистую оболочку, уменьшают повышенную чувствительность и неприятное ощущение сухости и, наконец, усиливают отделение слизи.

Для полоскания применяют 0,5 — 1 — 2% теплые растворы гидрокарбоната натрия, буры или бензоата натрия (Natrii hydrocarbonatis, Natrii tetraboratis, Natrii benzoatis aa 10 r; 01. I Menthae gtts. III M. f. pulv.)

По 1/2 — 1 чайной ложке на стакан теплой воды для полоскания горла). Можно использовать бикарминт (Tabulettae «Bicarmintum», по 1 — 2 таблетки на стакан теплой воды для полоскания горла). Для пульверизации и ингаляций применяют те же средства, что и для полосканий. Хорошо действуют также масляные ингаляции, которые защищают слизистую оболочку от раздражений и устраняют неприятное чувство сухости.

Смазывания слизистой оболочки глотки (обычно и носоглотки) йодглицерином производит врач, но в некоторых случаях их можно поручить делать и самому больному (Iodi puri 0,25 i: Kalii iodidi 2 i; Glycerini, Aq. Menthae aa 10 мл. Для смазывания глотки).

Смазывания йодглицерином способствуют усиленному притоку крови, повышенной деятельности оставшихся слизистых желез и улучшению состояния больного.

Фарингомикоз (pharyngomycosis benigna seu leptothrixia)

Заболевание заключается в ороговении плоского эпителия аденоидной ткани, образующего белые или желтовато-белые пробки, которые встречаются не только на измененной поверхности миндалины, но и на боковых валиках и задней стенке глотки. Эти пробки состоят из ороговевшего эпителия, резко выступающего над поверхностью слизистой оболочки в виде конусовидных или округлых, как бы меловых осколков плотных образований, крепко сидящих на своем основании.

Пробки содержат в большом количестве сапрофит полости рта (Leptothrix buccalis), вызывающий заболевание. Благоприятствующими факторами являются длительное неадекватное применение антибиотиков, предшествующие заболевания желудочно-кишечного тракта, хронический тонзиллит, гиповитаминозы.

Симптомы

Пробки лептотрикса обычно не вызывают никаких жалоб и случайно обнаруживаются при осмотре глотки и лишь иногда вызывают чувство легкого покалывания. Болезнь трудно поддается лечению, но не дает серьезных последствий. Фариигомикоз очень часто по неопытности смешивают с лакунарной ангиной, особенно в тех случаях, когда пробки торчат из миндаликовых лакун. Отличить микоз от ангины очень легко по отсутствию болей при глотании и других симптомов, характерных для ангины. Для анализа необходимо брать кусочек пробки, а не мазок.

Лечение

Полоскания антисептическими средствами, смазывание йодом и прижигания отдельных пробок гальванокаутером мало эффективны.

Лучшие результаты дает промывание лакун 0,1% водным раствором хинозола (2 раза в неделю, на курс 8 — 10 процедур) и полоскание этим же раствором. Полный эффект достигается через 3 — 4 мес. В упорных случаях и при наличии хронического тонзиллита прибегают к удалению миндалин.

Фуа синдром

Смотреть — Опухоли носоглотки.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Вперед →