Эпифарингит (ринофарингит) острый

Носоглотки острое воспаление (epffharyngitis acuta, rhinopharyngitis acuta)

Воспалительные заболевания носоглотки обычно присоединяются к острому насморку или острому воспалению глотки, но нередко они возникают первично в носоглотке и в дальнейшем переходят в полость носа или в нижележащие отделы глотки.

Этиологические моменты те же, что и при остром насморке.

Смотрите — Насморк острый

Симптомы

Субъективные жалобы на чувство сухости, жжения и покалывания в носоглотке вскоре отступают на второй план в связи с появлением острого насморка или фарингита. У взрослых заболевание может протекать при нормальной или слегка повышенной температуре; у детей, особенно в грудном возрасте, температура бывает иногда значительно повышенной и процесс захватывает не только носовую полость, но нередко переходит и на гортань, трахею и бронхи, протекая под видом гриппа (rhinopharyngitis posterior).

Острый ринофарингит в раннем детском возрасте является частым инфекционным заболеванием, которое довольно легко возникает при всяких «простудных», неблагоприятных метеорологических факторах, особенно у детей с экссудативным или лимфатическим диатезом, у детей, страдающих дистрофией и другими расстройствами питания.

Клиническая картина в зависимости от возраста, характера инфекции и других моментов может быть весьма разнообразной.

В легких случаях общее состояние мало нарушено, температура незначительно повышена; к симптомам острого насморка у грудных детей может присоединиться затрудненное дыхание, плохой аппетит и небольшие расстройства со стороны кишечника.

Выздоровление может наступить очень быстро. В тяжелых случаях температура бывает более высокой, имеет неправильный характер, у детей иногда сопровождается рвотой и даже судорогами (явления менингизма). Общее состояние значительно ухудшается, грудной ребенок из-за невозможности дышать носом плохо берет грудь; для того чтобы облегчить себе дыхание, часто лежит с запрокинутой головой (ложный опистотонус).

Распространение процесса на нижележащие дыхательные пути — гортань, трахею и бронхи — вызывает отрывистый сухой кашель, который может особенно беспокоить ребенка по ночам. Иногда возникают желудочно-кишечные расстройства (токсическая диспепсия) или развиваются другие осложнения (воспаление среднего уха, бронхопневмония, нефрит, пиелит, гнойный менингит).

Вначале отделяемое из носа жидкое, прозрачное, спустя несколько дней оно делается вязким, гнойным, имеет зеленовато-желтый цвет; слизистая оболочка набухшая и гиперемированная.

Покраснение и отечность слизистой оболочки наблюдаются также в зеве, на миндалинах, небных дужках, язычке и по задней стенке глотки в виде отдельных полос; часто бывает запах изо рта. Регионарные лимфатические узлы (шейные и затылочные) обычно увеличены.

Диагноз

При установлении диагноза необходимо иметь в виду дифтерию носа, особенно у грудных детей; поэтому при малейшем подозрении необходимо отделяемое носа подвергать бактериологическому исследованию.

Врожденный сифилитический насморк обычно протекает с другими проявлениями сифилиса на коже и слизистых оболочках, начинается спустя несколько недель после рождения и имеет более затяжной и упорный характер течения, причем патологический секрет имеет тенденцию засыхать в корки.

При всяком остром катаре носа и носоглотки у детей необходимо проводить дифференциальную диагностику с начинающейся корью или скарлатиной.

Лечение, как при остром насморке.

Прогноз обычно благоприятный, у грудных детей зависит от общего состояния ребенка.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Вперед →