Кровотечения из гортани и трахеи

Спонтанные кровотечения из гортани и трахеи наблюдаются нечасто. Чаще приходится наблюдать небольшую примесь крови в мокроте при остром геморрагическом ларингите, нередко возникающем при гриппе. Разрывы слизистой оболочки гортани могут наблюдаться и при других воспалениях гортани, а также в результате функциональной травмы голосовых связок: внезапный крик, чрезмерное напряжение голосовых связок у певцов, ораторов, командиров и т. д. Этот разрыв слизистой оболочки чаще происходит по краю голосовой связки, отсюда же происходят и последующие кровотечения.

Иногда гортанные кровохарканья наблюдаются при менструациях и беременности. Описаны также редкие случаи более обильных гортанных кровотечений от разрыва сосудов ангиоматозных небольших опухолей гортани и трахеи.

Расширенные варикозные вены трахеи в старческом возрасте и у больных с пороками сердца, заболеванием легких, циррозом печени, хроническим нефритом могут также иногда быть источником гортанных или трахеальных кровотечений.

Гемофилия и другие заболевания крови нередко сопровождаются кровотечением или кровохарканьем из гортани и трахеи. Мокрота с кровью также может наблюдаться при образовании туберкулезных или раковых язв гортани. В ряде случаев кровохарканье может быть первым симптомом туберкулеза легких.

Диагноз основывается на анамнезе (острый катар гортани): внезапная потеря голоса, которая связана с повышенным напряжением его, и выделение небольшого количества чистой крови. При помощи ларингоскопии в таких случаях устанавливают локализацию кровоизлияния (чаще в области голосовых складок).

Кровотечения или кровохарканья из глотки и особенно из гортани и трахеи могут наблюдаться при многих заболеваниях (главным образом внутренних органов).

Дифференциальная диагностика таких кровохарканий представляет определенные трудности для отличия их от легочных и других кровотечений, тем более что при сильных кровотечениях нежелательно подвергать больного перкуссии, аускультации, ларингоскопии и рентгенографии из-за опасности возобновления кровотечения.

Следует также не забывать, что нередко кровохарканье может быть первым симптомом туберкулеза легких, которое возникает внезапно при кажущемся полном благополучии, и только последующим исследованием определяется наличие свежего инфильтрата, указывающего на туберкулезный процесс, протекавший до того скрытно.

Для глоточных кровохарканий характерна слизисто-кровянистая мокрота, выделяемая без кашля, в то время как при легочных кровотечениях кровь имеет пенистый характер и выделяется при кашле, причем она светло-красного цвета.

Лишь при массивных кровотечениях из легких кровь изливается без кашля и отсутствует пенистость. Кровь из легких обычно очень долго не свертывается. Длительные кровохарканья, продолжающиеся в течение многих недель, также свидетельствуют против легочных кровотечений туберкулезной этиологии.

Из других патологических процессов в легких, которые могут быть причиной кровотечений, следует упомянуть об инфаркте легких, бронхоэктатической болезни, пневмосклерозе и раке легкого.

Кровохарканья при геморрагических диатезах с нарушением проницаемости сосудистых стенок также в большинстве случаев имеют скудный характер и могут возникать из любых участков слизистой оболочки дыхательного тракта, в том числе и из легких.

Лечение

С целью щажения гортани рекомендуются молчание, не слишком горячая пища, свежий воздух. Если источником кровохарканья является воспаленная слизистая оболочка гортани или трахеи на ограниченных участках с варикозным расширением сосудов, то их можно прижечь путем смазывания 10 — 20% раствором нитрата серебра, трихлоруксусной кислотой или электрокаутером.

Только при очень серьезных кровотечениях из гортани и верхней части трахеи, где общее лечение оказывается недостаточно эффективным, т. е. в крайних случаях, может потребоваться нижняя трахеотомия и тампонада гортани и трахеи.

Средства общей терапии зависят от характера основного заболевания. В основном они изложены при описании лечения носовых кровотечений. Из местных средств при кровохарканьях из глотки и гортани нередко рекомендуют глотать кусочки льда, что вызывает рефлекторный спазм сосудов. Одновременно прикладывают грелки к ногам, в необходимых случаях предписывают постельный режим, запрещают резкие движения и другие физические напряжения.

Прогноз кровотечений и кровохарканий нетуберкулезной этиологии благоприятный. У лиц с общими заболеваниями (рак легкого, пороки митрального клапана, цирроз печени и т. д.) прогноз определяется течением основного заболевания.

Круп ложный

Смотрите — Ларингит острый подскладочный.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →