Ларингит острый подскладочный (ложный круп) (laryngitis subchordalis)

Обусловлен обилием рыхлой подслизистой я клетчатки в подскладочном отделе гортани, особенно у детей до 6 — 7 лет, у которых ложный круп преимущественно и встречается.

Чаще заболевание наблюдается у детей с экссудативным диатезом, нередко я сочетается с бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом и другими 3 аллергическими проявлениями, иногда является осложнением инфекционных болезней — кори, скарлатины. Нередко ложный круп сопутствует ларингоспазму.

Симптомы ложного крупа — приступ беспокойства у ребенка, проснувшегося ночью, дыхание затруднено, цианоз губ.

То, что приступы возникают ночью, объясняется, по-видимому, отечностью подсвязочной клетчатки за счет притока крови в положении ребенка лежа.

Ложный круп обычно длится 2 — 3 дня, однако может принимать затяжной характер. Иногда воспалительный процесс распространяется на трахею и бронхи с образованием гнойного, клейкого экссудата и обусловливает тяжелые приступы инспираторной одышки.

При ларингоскопии видны выступающие непосредственно под голосовыми складками красные валики, образованные гиперемированной и отечной слизистой оболочкой. У детей в возрасте до 5 лет чаще всего проводят прямую ларингоскопию.

Если приходится ставить диагноз в условиях, когда прямая ларингоскопии невозможна, то прежде всего необходимо исключить дифтерию (истинный круп), затем заглоточный абсцесс и инородное тело.

Следует руководствоваться следующим: при ложном крупе нет налетов на миндалинах, часто наблюдающихся при дифтерии гортани, шейные лимфатические узлы не увеличены и безболезненны. Для ложного крупа характерны приступы удушья ночью при хорошем состоянии ребенка днем, тогда как для дифтерии характерны постеленное развитие стеноза и прогрессирующее ухудшение общего состояния.

Наконец, при ложном крупе голос чист и характерен лающий кашель, при дифтерии имеется охриплость и лающего кашля никогда не бывает. При сомнении следует ввести противодифтерийную сыворотку.

В отличие от заглоточного абсцесса при, ложном крупе голос лишен носового оттенка и глотание не затруднено, нет выпячивания заднебоковой стенки глотки. Инородное тело, которое может вызвать приступ удушья, во время сна не аспирируется.

Лечение

Постельный режим, свежий и влажный воздух в помещении. Отвлекающие средства в виде горчичников или банок, горячих ножных ванн.

Молочно-растительная пища. Обильное питье теплого молока или боржома. При приступе удушья его можно оборвать, вызвав глоточный рефлекс (дотрагивание ложкой или шпателем до задней стенки глотки) или чиханье (щекотание в носу).

При остром ларинго-трахеобронхите, кроме того, отсасывают мокроту (посредством прямой ларингоскопии), дают кислород с примесью 7% углекислоты, назначают антибиотики.

Иногда необходима нижняя трахеотомия.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

← Назад
Вперед →